Лента новостей
Образование13 июня , 17:03

Российско-вьетнамский формат: школьники из Ржаксы и Ханоя дружат по видеосвязи

Фото: Маргарита Воропаева

В Пушкинский день в центре цифрового и гуманитарного образования Ржаксы «Точка роста» прошла очередная видеовстреча между учениками местной школы и их сверстниками из Вьетнама. Оказалось, что иностранные школьники хорошо знакомы с творчеством великого поэта и даже читают его произведения.

Мальчик из Ханоя презентовал своё прочтение «письма Татьяны к Онегину» (12+). В это день все вместе - ржаксинские и вьетнамские школьники - читали фрагменты из сказок «Руслан и Людмила» (12+) и «О рыбаке и рыбке» (0+), вспоминали другие произведения великого русского классика. Ржаксинские дети показали иностранным друзьям диафильм с рисунками поэта.

К беседам с новыми друзьями из-за рубежа юные ржаксинцы каждый раз тщательно готовятся - собирают дополнительную информацию, чтобы больше и интересней рассказать о своей стране, делают презентации. Во время сеансов они помогают вьетнамским школьникам повысить уровень владения русским языком. Дети из азиатской страны рассказывают о культуре, традициях, обычаях своего народа. Они играют на гитаре, поют песни на русском языке, знакомят с кухней Вьетнама, с любимыми книгами.

- Наши новые друзья живут в Ханое. Для меня было открытием, что у них Новый год празднуют не так, как у нас. У этого праздника даже другое название – Тет. В их стране нет снега, ребята его ни разу не видели. Зимой у них тепло. Поэтому мы старались как можно ярче и подробнее рассказать о том, как празднуют Новый год у нас, - рассказывает школьница Полина Иванова.

За минувший учебный год таких встреч состоялось более десяти. В видеоконференции, которые проходили один раз в неделю, кроме школьников, участвовали российские педагоги и учителя русского языка вьетнамских школ.

Организовать такие онлайн-встречи коллегам из первой ржаксинской школы предложила преподаватель Тамбовского университета имени Державина Мария Матвеева.

- Поначалу во встречах участвовали только пятиклассники. Но постепенно к нам начали подтягиваться и другие ребята, творческие и активные. Дети, они лучше нас умеют ориентироваться и подстраиваться под ситуацию. Вроде бы всё запланируешь, продумаешь. Но как только начинается общение, они выстраивают его так, как им удобно. И это очень хорошо – ведь так они проявляют творческие способности, умение нестандартно мыслить, - говорит один из организаторов видеоконференций, учитель математики Маргарита Воропаева.

Новый формат общения стал доступен тамбовским и вьетнамским детям благодаря участию в проекте «Культура русской провинции как средство укрепления российско-вьетнамской дружбы», который реализуется в стране и области второй год.

Авторы:Наталия Аносова