Лента новостей10
Образование11 августа 2021, 17:01

Детей с аллергией и диабетом обеспечат специальным питанием в школах и детсадах

В России введут федеральный учёт детей, которые нуждаются в специальном питании.

Детей с аллергией и диабетом обеспечат специальным питанием в школах и детсадах
Фото: Анна Беркетова

В России введут федеральный учёт детей, которые нуждаются в специальном питании. С такой инициативой выступила уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Сейчас в школах и детсадах для детей с аллергией и сахарным диабетом нет необходимого питания. Отсутствие единой системы учёта таких детей выявили во время мониторинга, организованного Кузнецовой. С ноября 2019 по март 2020 в регионах проверили 43 349 школьных и дошкольных организаций.

Итоги проверок показали, что вопросы организации питания детей с пищевыми особенностями в решаются либо в индивидуальном порядке, либо не решаются вовсе.

- Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребёнка только на несколько часов между приёмами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома,
рассказала Анна Кузнецова.

Мониторинг выявил такие проблемы, как отсутствие в учреждениях типовых меню, диетсестёр и специального оборудования для приготовления блюд.

Анна Кузнецова добавила, что учёт детей с пищевыми особенностями необходим для развития системы питания в школах и садах. Она напомнила, что обеспечить полноценный охват младшеклассников горячим и здоровым питанием ранее поручил президент РФ Владимир Путин.

Предложение детского омбудсмена поддержало Минпросвещения РФ, сообщает ТАСС.

Чтобы чётко определить круг предстоящих задач, нужно точно знать, сколько у нас таких детей обучается в образовательных организациях, поэтому я рада, что ведомство приняло такое решение,
сказала Анна Кузнецова.

В августе 2020 года на обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников 1-4 классов в Тамбовской области предоставили субсидию. На эти цели с сентября по декабрь 2020 года направили 156,7 миллиона рублей. Из них 142,7 миллиона рублей - средства федерального бюджета. Остальную часть на условиях софинансирования выделили из бюджета региона.

Автор:Иван Перов