Во всех школьных пищеблоках Тамбовской области создали современные условия для питания учеников. Охват горячим питанием школьников в регионе в 2021-2022 учебном году составит 94% (более 95 тысяч человек), из них младшеклассников – 100% (более 40 тысяч человек).
В школьных столовых отработали новые технологические процессы: варка паром, запекание, припускание и тушение. К началу нового учебного года во всех школах области провели косметические ремонты пищеблоков и обеденных залов. Заменено 47 единиц изношенного оборудования, приобретена новая посуда – на эти цели из муниципальных бюджетов выделили 10,4 миллиона рублей.
Теперь в меню школьников обязательно есть мясо, птица, творог, салаты из овощей, свежие фрукты, компот и булочки. Среди гарниров – картофельное пюре, макароны и гречка. При составлении меню учитывают принципы здорового питания. Для детей с основными хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, ожирением, болезнями желудочно-кишечного тракта – разработали персонализированное меню.
Как сказали в управлении образования и науки Тамбовской области, каждая школа и детсад согласуют меню с отделениями управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. Список блюд составляется на период не менее двух недель для разных возрастных групп, с учётом длительности их пребывания в образовательной организации. Ранее сообщалось, что в России проведут федеральный учёт детей, нуждающихся в специальном питании.