Программа, представленная тамбовским вузом, определяет вектор развития университета на ближайшие десять лет. Она касается стратегических приоритетов в сфере образования, научно-исследовательской деятельности, кадровой политики, развития инноваций и взаимодействия с бизнес-сообществом.
– Мы обеспечили максимальную прозрачность и понятность всех процедур отбора. Уверен, что принципы развития, которые заложены в стратегических проектах университетов, послужат на благо как самому вузу, так и всей системе высшего образования, – отметил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Как подчеркнул ректор Державинского университета Владимир Стромов, участие в программе «Приоритет 2030» – не формальный шаг, а возможность публично заявить о происходящих системных трансформациях, а программа развития – не просто конкурсный документ, это руководство к действию.
Программа «Приоритет 2030» призвана не просто поддержать российские вузы, но также сформировать группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
В рамках приоритетных научных направлений в Державинском планируют реализовать масштабные стратегические проекты: «Инновационные технологии в АПК и природопользовании» и «Новые химические материалы и технологии».
– На базе региона будут сформированы новые устойчивые производственно-сбытовые цепочки по разработке и выводу на рынок новых конкурентных технологий и продуктов. Накопленный в университете научный и кадровый потенциал позволит за счет стратегических проектов внести существенный вклад в реализацию стратегии социально-экономического развития Тамбовской области в базовых отраслях экономики и обеспечить достижение национальных целей развития. Социальные инициативы университета призваны обеспечить повышение привлекательности региона для молодежи за счет формирования новой образовательной модели университета как точки доступа в глобальное научно-образовательное пространство, - рассказал Владимир Стромов.