Лента новостей
Образование27 сентября 2021, 17:08

Державинский университет прошёл конкурсный отбор программы «Приоритет 2030»

Вуз получит базовую часть гранта - 100 миллионов рублей.

Фото: Минобрнауки России

Державинский университет стал единственным в Тамбовской области вузом, который прошёл конкурсный отбор Минобрнауки РФ для участия в программе «Приоритет 2030». Всего в программу вошли 106 университетов из 46 субъектов России. Данные учреждения получат базовую часть гранта — по 100 миллионов рублей. 

— По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, её реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой. Список из 106 вузов — это не выбор министерства, решение принимала сбалансированная комиссия, — сказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Вуз представил на рассмотрение комиссии программу развития Державинского университета. Она определяет вектор его развития на ближайшие 10 лет. Это приоритеты в сфере образования, научно-исследовательской деятельности, кадровой политики, инноваций и бизнеса. Ректор Владимир Стромов отметил, что программа вуза включает в себя реализацию трёх стратегических проектов:

— Первый проект предусматривает разработку и вывод на рынок АПК новых микробиологических препаратов, он направлен на решение проблем деградации почв и продовольственную безопасность. Второй проект предусматривает разработку и вывод на рынок новых продуктов и технологий в строительной и специальной химии, что позволит решить проблемы импортозамещения в отрасли. И третий проект — социально-образовательный — направлен на решение проблемы оттока молодёжи из региона.

Ректор также отметил, что программа развития университета полностью интегрирована со стратегией развития региона. По его словам, социально значимые инициативы вуза помогут справиться с проблемой эмиграции молодёжи из области и подготовить кадры для социальной сферы. Напомним, ранее Державинскому университету выделили 10 миллионов рублей на реализацию проекта «ТГУ — спортивная Держава».

Автор:Иван Шарапов