Лента новостей
Образование30 ноября 2021, 15:00

В ТГМПИ имени Рахманинова прошёл авторский курс повышения квалификации

Мероприятие организовано Тамбовской региональной общественной организацией «Союз Музыкальных деятелей» при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «От игрушки к музыке!».

Фото: предоставлено ТГМПИ Рахманинова

С 22 по 24 ноября 2021 года в ТГМПИ им. С.В. Рахманинова прошёл авторский курс повышения квалификации — «Мелодика, как универсальный музыкальный инструмент для формирования начальных исполнительских навыков» (руководитель курса – Р.Н. Бажилин, ректор института, заслуженный артист РФ, кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой народных инструментов). Мероприятие организовано Тамбовской региональной общественной организацией «Союз Музыкальных деятелей» при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «От игрушки к музыке!».

Преподаватели познакомились с музыкальным инструментом семейства гармоник – мелодикой, узнали об основных принципах и приёмах игры на нём. На практических занятиях слушатели ФПК играли в ансамбле, делали переложения, осваивали бесплатные компьютерные программы по аранжировке для создания фонограмм. Участники курса были снабжены мелодикой и учебным пособием Р. Н. Бажилина «Школа игры на мелодике», что позволит им в систему дополнительного образования ввести новый предмет «Музыкальный инструмент (мелодика)», благодаря которому предполагается приобщить к музыкальному исполнительству большее количество детей и подростков.

Курс повышения квалификации «Мелодика, как универсальный музыкальный инструмент для формирования начальных исполнительских навыков» нашёл тёплые отзывы слушателей.

В рамках проекта профессором ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, заслуженным артистом России Романом Николаевичем Бажилиным создано учебно-методическое пособие «Школа игры на мелодике», которое опубликовало издательство В. Катанского (г. Москва), разработан цикл из 13-ти виртуальных уроков по обучению игре на мелодике. Уроки размещены в общем доступе в социальной сети «ВКонтакте» и на канале YouTube, что даёт всем желающим возможность самостоятельно освоить инструмент в удобном временном режиме. Планируется, что цикл виртуальных уроков, а также создание репертуарных сборников будет продолжено и по окончании проекта «От игрушки к музыке!».

 

Автор:Иван Перов