Лента новостей
Образование1 августа , 19:04

Максим Егоров рассказал о строительстве новых детсадов в Тамбове и области

1 августа врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров провёл встречу с работниками дошкольных образовательных учреждений Тамбова.

Фото: Павел Васильев

1 августа врио главы администрации Тамбовской области провёл встречу с работниками дошкольных образовательных учреждений города, которые поделились с Максимом Егоровым своими насущными проблемами. На встрече также присутствовал глава администрации Тамбова Максим Косенков.

Максима Егорова спросили о планах строительства новых дошкольных учреждений на севере Тамбова. В сентябре в детские сады пойдут более 3 тысяч малышей, однако не всем желающим хватило мест. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются родители в «молодёжных» микрорайонах Тамбова. Несколько лет назад были построены два детсада в районе Олимпийского парка, в этом году открылся ещё один в микрорайоне «Телецентр», но проблема остаётся актуальной — в столице региона самая высокая по области потребность в местах для дошкольников.

Как сообщил Максим Егоров, в этом году уже отправлены заявки на строительство нескольких детских садов в Тамбове в рамках инфраструктурных проектов развития городских территорий — в частности, на возведение до 2024 года трёх детсадов в микрорайоне «Телецентр» и одного по ул. Волжской.

Также создана карта потребности в детсадах по всей Тамбовской области. Специалисты недавно провели опрос населения и определили 122 территории, в основном сёла и посёлки, где необходимо создать места для дошкольников. Больше всего детсады нужны в посёлках Хоботово и Заводской Первомайского района, в сёлах Большая Липовица, Беломестная Криуша, Авдеевка Тамбовского района. В этих населённых пунктах детсады будут строиться в первую очередь.

— Дошкольное образование должно стать не только доступным для каждого ребёнка, но и разнообразным. По национальному проекту «Демография» строятся детские сады разных профилей. С начала реализации нацпроекта создано более 3 тысяч дополнительных дошкольных мест. И работа продолжается. Совершенствуются формы организованного ухода и присмотра за детьми. Функционируют семейные группы, открываются частные детсады. Мы поддержим инициативы, которые будут способствовать развитию личности, творческого потенциала каждого ребёнка, которые помогут родителям воспитать достойного гражданина страны, — отметил Максим Егоров.

Прозвучал вопрос и о капитальном ремонте — многие детсады города построены в восьмидесятые годы и ранее. В них нужно менять окна и коммуникации, приводить в порядок фасады и внутренние помещения. Максим Егоров сообщил, что сейчас в правительстве обсуждается программа по капремонту детских садов, но ждать федеральные гранты руководство области не планирует. В ближайшее время будет проработан вопрос ремонта детсадов за счёт областных средств.

Также воспитателей и заведующих волнует и кадровый вопрос. Так, например, в Тамбовской области перестали обучать музыкальных работников для детских садов.

— Считаю это неправильным. Будем обсуждать возможность подготовки этих специалистов в педучилище и в ТГМПИ им. С. В. Рахманинова. В саду обязательно должен быть музыкальный педагог, который привьёт детям любовь к живой музыке, — ответил Максим Егоров.

Каждый год в детские сады Тамбова приходят работать молодые специалисты — сейчас в дошкольных учреждениях города их 549. Для молодых педагогов в регионе предусмотрена поддержка: более 20% из них получают ежемесячную выплату. В этом году 6 человек получили также единовременную выплату в 120 тысяч рублей из областного бюджета

 

Автор:Игорь Голубев