В преддверии Российского дня науки в ТГУ имени Державина запустили рубрику «Династии Державинского». Она расскажет о преподавателях и учёных, для которых работа в университете стала семейным призванием. Так, три поколения семьи Аврех-Дроновых связали свою судьбу с вузом.
Династия началась с Липана Исаевича Авреха. В 1960 году он начал преподавать в Тамбовском государственном педагогическом институте и проработал 17 лет. Также Липан Исаевич был старшим преподавателем Тамбовского филиала Московского государственного института культуры с 1977 по 1987 годы. Его сын Александр Липанович Аврех пошёл по стопам отца и избрал путь педагога и учёного.
Кандидат исторических наук, профессор Александр Липанович Аврех посвятил уже 55 лет своей жизни работе в ТГУ имени Державина. Его преподавательская деятельность началась в 1969 году в Тамбовском государственном педагогическом институте, сразу после того, как было завершено обучение на историко-филологическом факультете. Долгие годы преподавал курс «История КПСС», а с начала 1990-х годов начал преподавать общий курс отечественной истории. С 1996 года стал руководителем межфакультетской кафедрой истории.
Профессор Аврех историограф Державинского университета. Он всал во главе коллектива авторов книги «История Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина» (6+). К 105-летию вуза Александр Липанович написал полную историю университета и презентовал монографию «Тамбовский рабочий факультет (1919-1939). Очерк истории» (6+).
Супруга Александра Липановича — Нина Петровна Дронова является кандидатом филологических наук, профессором. Она окончила ТГПИ в 1970 году по специальности «Преподавание немецкого и английского языка». Нина Петровна в разное время была заместителем декана факультета иностранных языков, возглавляла кафедру немецкого языка, руководила факультетом романо-германской филологии, институтом иностранных языков. С 2009 года сала профессором кафедры немецкой филологии ТГУ имени Державина. Под её руководством 11 аспирантов проходили защиту кандидатских диссертаций.
Ольга Дронова продолжила семейную династию. Она является доктором филологических наук, доцентом, заведующей кафедрой русского языка как иностранного Державинского университета. Её научные интересы направлены на историю немецкой литературы XX века и современности.
После окончания университета Ольга Дронова поступила в аспирантуру, где защитила кандидатскую диссертацию о творчестве немецкого писателя Ганса Фаллады. Следующие десять лет она посвятила работе над докторской диссертацией о поэтике немецкого романа в период Веймарской республики. В 2018 году с успехом защитила диссертацию и получила звание доктора филологических наук.
— Меня всегда интересовала именно литература, русская и зарубежная, литературоведение – начиная со школы, затем в университете. Мне очень повезло, поскольку на моём пути встретилось много людей – преподавателей, коллег, друзей, которые способствовали моему развитию и поддерживали меня. В первую очередь, мой научный руководитель, профессор, доктор филологических наук Наталия Леонидовна Потанина, многолетний друг нашей семьи, профессор, доктор филологических наук Лия Соломоновна Кауфман, учительница литературы в школе – Нина Николаевна Бритвина, наш школьный учитель из Германии – Николаус Хайдорн, а также коллеги из Гёте-общества (г. Веймар) и Гумбольдт-университета (г. Берлин) профессор Эрхард Шюц и профессор Ральф Клаузницер. Конечно, атмосфера семьи, в которой все постоянно что-то читали и писали, сыграла ключевую роль в том, что для меня профессиональная стезя преподавателя и исследователя стала чем-то естественным. В каком-то смысле моя научная специальность связана и с историей – и таким образом с исследованиями отца, и с немецким языком – то есть, научными интересами матери. Родители всегда поддерживали мой выбор, с интересом относились к моим проектам, критиковали – конструктивно. Я восхищаюсь тем, что они продолжают много работать, писать статьи и книги, — рассказывает Ольга Дронова.