В Державинском университете прошла V Международная научная конференция «Актуальный вектор государственно-правовых исследований». В этом году основное внимание участников было сосредоточено на теме правового сотворчества публичной власти и гражданского общества как форме политико-правовой коммуникации.
Конференция объединила представителей академического и экспертного сообщества из России, Беларуси и Таджикистана. Организаторами выступили Державинский университет, Поволжский институт Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России, г. Саратов) и Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь.
– Мы выступаем в качестве одних из лидеров в области изучения вопросов правового сотворчества публичной власти и гражданского общества, – комментирует начальник НИИ государственно-правовых исследований, д.ю.н., профессор Державинского Василий Трофимов. – На конференции уделили внимание тому, как вывести эту коммуникацию на уровень сотворчества, и какие механизмы необходимы для этого, а также обсудили новаторские идеи в юриспруденции.
Участие в конференции приняли ученые, юристы, адвокаты и представители законодательной, исполнительной и судебной власти из более чем 25 регионов России. Мероприятие прошло в очном, онлайн и заочном форматах.
В рамках пленарных заседаний и секционных обсуждений участники затронули актуальные вопросы: от оптимизации взаимодействия власти и общества до юридического псевдосотворчества, роли институтов гражданского общества в цифровую эпоху, а также правовых аспектов градостроительной политики.
Особое внимание вызвали доклады о реформе местного самоуправления, защите избирательных прав граждан, интегративных подходах в юриспруденции и философско-правовом наследии российских мыслителей.
Конференция стала примером научного сотрудничества юристов с представителями других направлений гуманитарного знания. Обсуждение охватило как политико-правовую практику, так и социокультурные аспекты взаимодействия власти и граждан.