Близятся новогодние праздники, одним из главных атрибутов которых являются мандарины. Они обладают большим количеством полезных веществ: витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Но необходимо сочетать их с правильными продуктами, чтобы не спровоцировать дискомфорт в желудке и кишечнике.
— Один небольшой мандарин покрывает треть суточной нормы витамина C и 10% витамина A, содержит витамины группы B, антиоксиданты и важные макроэлементы: калий, кальций, магний. Но при этом мандарины содержат большое количество органических кислот. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Эффект может усиливаться при сочетании мандаринов с некоторыми другими продуктами. В результате может развиться изжога, боли в верхних отделах живота, — рассказывает Екатерина Кашух, гастроэнтеролог и эксперт Лаборатории «Гемотест».
Какие правила необходимо соблюдать:
— не стоит сочетать мандарины с молоком, это может привести к вздутию живота и диарее;
— рекомендуется есть цитрусовые отдельно от основных приемов пищи, как самостоятельный перекус;
— употребление большого количества мандаринов вызывает изжогу.
Из-за высокой кислотности в больших количествах эти цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Человек может отмечать изжогу, боль в желудке, обострение хронических заболеваний ЖКТ. Строгих ограничений по употреблению мандаринов для здоровых людей нет. Важно, как и с любыми продуктами, соблюдать меру: чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется съедать не более 2–3 мандаринов за один раз.