Лента новостей

Политолог Дмитрий Жуков: Евгений Первышов показал способность привлечь ресурсы федерального уровня

Тамбовский политолог подчеркнул, что власти региона нацелены на привлечение ресурсов для создания рабочих мест и решения ключевых социально-экономических проблем Тамбовской области.

Политолог Дмитрий Жуков: Евгений Первышов показал способность привлечь ресурсы федерального уровня
Фото: Павел Васильев

Временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов 1 июля представил Президенту России Владимиру Путину стратегию развития региона на ближайшие 10 лет. Глава государства пообещал содействие и помощь Правительства РФ в реализации озвученных планов.

Своим мнением о состоявшемся разговоре поделился научный сотрудник Центра изучения политических трансформаций, кандидат исторических наук и политолог Дмитрий Жуков.

— Разговор Президента России с Евгением Первышовым с политтехнологической точки зрения является сильным стартом избирательной кампании в регионе. Однако речь и. о. губернатора, скорее, свидетельствовала о том, что он воспринял эту встречу как рестарт — перезапуск — программы развития Тамбовского края. Евгений Первышов предметно продемонстрировал готовность и, главное, способность привлечь в регион ресурсы федерального уровня — административные, интеллектуальные и финансовые (как бюджетные, так и частные). Наверное, впервые стратегия развития области разрабатывается профессионалами и выходит за рамки инерционного сценария, — отметил Дмитрий Жуков.
Политолог Дмитрий Жуков: Евгений Первышов показал способность привлечь ресурсы федерального уровня
Фото: kremlin.ru

По словам политолога, исходной точкой речи врио губернатора стали демографические вызовы. Демография, подчеркнул политолог, остаётся основным фактором политической динамики на ближайшие годы — как на глобальном, так и на региональном уровне.

— Нередко можно столкнуться с представлениями о том, что переломить негативные демографические тенденции невозможно. Недобросовестные прогнозы зачастую являются интенциальными — выдающими желаемое будущее за наиболее вероятное: мол, «русские необратимо вымирают». Однако часто прогнозы, даже если они сделаны добросовестно, исходят из того, что демографическое поведение — константа. Но это, конечно, не так. Поведение инертно лишь в той мере, в которой постоянны приводящие факторы. В нашей области главный такой фактор — это бедность и, соответственно, самый эффективный способ борьбы людей с ней — миграция (или постоянная, или трудовая, временная), — сказал Дмитрий Жуков.
Политолог Дмитрий Жуков: Евгений Первышов показал способность привлечь ресурсы федерального уровня
Фото: kremlin.ru

На встрече с президентом Евгений Первышов сообщил, что в регионе могут трудиться около 500 тысяч человек, однако 151 тысяча жителей работает в соседних субъектах. Политолог отметил, что руководитель региона чётко обозначил необходимость решения этого вопроса. В планах властей — вернуть людей домой и создать для них комфортные условия.

— Способ решения он также изложил: усилия должны быть сфокусированы на создании рабочих мест — причём, рабочих мест на производствах с высокой добавленной стоимостью и, следовательно, высокой зарплатой. Это должно потянуть за собой увеличение спроса/строительства жилья и сокращение миграции. Затем — выправление демографической ситуации. Если мы будем богаче — нас станет больше. Логика, которая не работает на Западе и, возможно, в столицах. А у нас работает, — заключил кандидат исторических наук Дмитрий Жуков.
Автор:Иван Перов