Необычный способ приготовления чая из вишнёвых листьев рассказал Владимир Миронов из села Покровское Петровского округа. Об этом написали на сайте газеты «Сельские зори».
Листья лучше собирать в сухую погоду и не мыть. Сначала их раскладывают в тени тонким слоем, чтобы они немного подвяли. Затем убирают в морозильник на сутки. После листья слегка размораживают и измельчают через мясорубку с крупной решёткой.
— Можно листья порезать или скрутить в ладонях до выделения сока, но это трудоёмко, мясорубка идеальный вариант, — отметил Владимир.
Полученную массу плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают влажным полотенцем и оставляют для ферментации на 10 — 12 часов.
Затем чай сушат в электросушилке: первые два часа при 50 градусах, потом ещё около трёх часов при 70. После этого напиток можно заваривать, но, по словам Владимира, через месяц он станет ещё ароматнее — в это время продолжается «сухая» ферментация. Хранить чай лучше в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в тёмном месте.
По этому же принципу можно приготовить чай из листьев черешни, яблони, груши, смородины, шиповника, малины и других растений. А для разнообразия вкуса стоит добавить мяту, мелиссу, календулу или сушёные ягоды.