Лента новостей
Здравоохранение13 апреля 2020, 10:31

Передовая антивирусной атаки: как лечат пациентов в тамбовской инфекционной больнице

Фото: Юлия Новикова

Три исследования для диагноза

Тамбовская инфекционная клиническая больница. Сюда направляют тамбовчан с подозрением на коронавирус и лечат тех, у кого диагноз подтвердился.

— Госпитализируют в первую очередь тех, у кого уже есть респираторные симптомы: кашель, боль в горле, повышенная температура, головная боль, — поясняет главный врач учреждения Пётр Ратьев.

В группу «подозрительных» попадают те, кто недавно вернулся из зарубежных стран, где отмечены случаи опасного заболевания. Также изолируют тех, кто контактировал с путешественниками и гражданами с подтверждённым диагнозом.

— При ухудшении самочувствия и подозрении на новую инфекцию лучше не обращаться в медучреждение самостоятельно – стоит вызвать врача на дом, — поясняет заместитель главврача инфекционной больницы Олег Иволгин.

При подозрении на новый вирус COVID-19 анализы — мазки из носоглотки — берутся в зависимости от сроков поступления и диагноза. Исследование проводится методом ПЦР. Результаты готовы в течение суток. Для уточнения диагноза проводится также анализ крови.

Под наблюдением пациент находится 14 дней с момента контакта или приезда на территорию РФ. Здоровым он считается, когда все анализы на коронавирус показали отрицательный результат. Либо при отсутствии за время двухнедельного наблюдения симптомов заболевания и отрицательных анализов.

В инфекционной больнице пациенты находятся в изолированных палатах-боксах. Вход во многие боксы возможен прямо с улицы, что исключает контакт заболевших с другими пациентами отделения. Как правило, лица с подтверждённым диагнозом и с подозрением на covid-19 лежат по одиночке. Но, как поясняет Олег Иволгин, члены одной семьи, прибывшие из одного эпидочага, могут лежать вместе.

В боксах есть все удобства. Душ, санузел, розетки. Можно взять с собой мобильный телефон, поставить на тумбочку электрочайник. Пациенты обеспечиваются питанием и водой.

«Кварц» для врача

Во вновь отстроенной больнице в московской Коммунарке одежду пациентов с подозрением на коронавирус сразу же утилизируют. В тамбовской больнице вещи пациентов не уничтожают, а обрабатывают в дезинфекционной камере.

В бокс к пациентам с опасным вирусом врачи и медсёстры входят строго в защитных костюмах. Противочумный комплект «Кварц» защищает органы дыхания и кожные покровы, слизистые оболочки. Комплект оснащён воздушным фильтром, специальным шлемом, перчатками.

— «Кварц» — костюм многоразовый. После каждого использования его обязательно дезинфицируют. Есть определённые правила для снятия элементов костюма, чтобы обезопасить себя от возможного заражения, — говорит Олег Иволгин.

В корпусе инфекционной больницы по Б.Васильева, 1А, где располагаются пациенты с коронавирусной инфекцией, — 74 койки круглосуточного пребывания. При необходимости все они могут принять пациентов с covid-19.

Помимо стационарных условий, многие тамбовчане с подозрением на опасную инфекцию наблюдаются на дому. Это, как правило, те, у кого нет респираторных симптомов, но в анамнезе — посещение зарубежных стран и контакт с заболевшими. По состоянию на 9 апреля, в регионе на домашнем карантине — 537 человек (из них подтверждённых случаев — 4). Все они находятся под медицинским наблюдением: медработники приходят на дом.

С наблюдения на дому снят 961 тамбовчанин (данные на 9 апреля). Они выдержали двухнедельный карантин, респираторные симптомы не проявились.

Ирина с дочерью попали под самоизоляцию, встретившись в поезде с человеком, у которого подозревали новый тип вируса.

— Уже на вокзале нам рекомендовали соблюдать карантин. Дочери запретили выходить на работу, оформили больничный, — говорит Ирина. — Врач из поликлиники приходил к нам домой. Сложно ли было выдержать эти две недели? Непросто, конечно. Но мы же понимаем, что ограничения — и для нашего блага, и для окружающих.

Есть симптомы? Вызывайте врача

Врачи-инфекционисты поясняют, что у них нет страха перед работой в условиях пандемии.

— У нас нет паники, нет желания уволиться, чтобы закрыться дома. Основа коллектива инфекционной больницы — опытные грамотные специалисты. При общении с пациентами мы используем средства защиты, — говорят Пётр Ратьев и Олег Иволгин.

Коронавирус не настолько «летучий», как пресловутая ветрянка. Заразиться последней можно от соседа через стенку. При коронавирусе же безопасной считается дистанция в полтора-два метра.

И всё же медработники призывают тамбовчан быть внимательнее к своему здоровью и ответственно относиться к вводимым ограничениям. По возможности оставаться дома, не подвергать опасности себя и близких. При возникновении симптомов заболевания — вызвать врача.

Автор:Юлия Новикова