Лента новостей
Здравоохранение25 октября 2020, 09:05

В Знаменском районе заработал передвижной ФАП

Фото: Инна Фокина

Знаменская ЦРБ на прошлой неделе пополнилась передвижным фельдшерско-акушерским пунктом. И уже через несколько дней мобильный медицинский комплекс совершил первый выезд. Пациентами, оценившими достоинства ФАПа на колёсах, стали жители деревни Михайловка Кузьминского сельсовета.

Михайловка – отдаленная от райцентра деревня, где основное население – это пожилые люди. Добраться до больницы им трудно, а постоянного медобслуживания здесь нет. Поэтому передвижной фельдшерско-акушерский пункт для селян – своего рода спасение.

- Передвижной комплекс делает доступной качественную медицинскую помощь для жителей отдалённых населённых пунктов, где нет стационарных фельдшерско-акушерских пунктов. В нашем районе — десять таких сёл и деревень. Согласно графику, утверждённому руководством больницы, в каждом из них мобильная фельдшерская бригада будет принимать пациентов один раз в две недели, - рассказала главный врач Знаменской ЦРБ Татьяна Тимофеева.

В Михайловке за пять часов работы фельдшерско-акушерского пункта врач принял 15 пациентов. Люди пришли с разными заболеваниями, и с разными запросами. Кому-то сделали электрокардиограмму, у кого-то взяли анализ на уровень сахара в крови. Другим выписали льготные лекарства, сделали вакцины против гриппа и провели осмотр. Благодаря современному оснащению автомобиля-ФАПа, можно сделать осмотр практически всего организма.

В передвижном ФАПе есть электрокардиограф, дефибриллятор, тонометр, глюкометр, медицинские весы, ростомер, спиротест, пульсоксиметр, бесконтактный тонометр для измерения глазного давления. Кроме того, в салоне машины размещены гинекологическое кресло, процедурный столик, санузел, оборудование для подогрева воды, холодильник.

Фельдшерско-акушерский пункт на колёсах способен работать длительное время в автономном режиме. Освещение, отопление, кондиционирование воздуха и подача воды во внутреннем пространстве происходят за счёт подключения к электрической сети или от собственного дизельного аккумулятора.

Мобильный ФАП был приобретен за счет федеральных средств по проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который является одним из направлений нацпроекта «Здравоохранение». Аналогичные медицинские автомобили появились и в других районах Тамбовской области.

В районе десять отдалённых сёл и деревень. Согласно графику, утверждённому руководством больницы, в каждом из них мобильная фельдшерская бригада будет принимать пациентов один раз в две недели. Мобильный комплекс будет ежедневно совершать выезд в одну из деревень. Через две недели ФАП снова приедет в Михайловку.

Автор:Инна Фокина