Лента новостей
Здравоохранение2 февраля 2021, 09:14

В поликлинике Первомайской центральной районной больницы запустили новый лифт

Фото: Анастасия Моисеева

В поликлинике Первомайской центральной районной больницы установили новое лифтовое оборудование. Лифт предназначен для перевозки пациентов поликлиники, в том числе и маломобильных. На проведение работ направлено 2 миллиона 800 тысяч рублей. Средства получены районной больницей от оказания платных услуг.

Лифт в трёхэтажном здании поликлиники не работал порядка 30 лет. Многие уже и забыли, что он когда-то существовал. Но необходимость в лифте не отпала: на третьем этаже поликлиники расположены лаборатории для приёма анализов, женская консультация, стоматология. Зачастую пациенты испытывали трудности при подъёме по лестнице.

— Когда заступила на должность главного врача, один из первых посетителей — инвалид-колясочник — поднял эту проблему. Мужчина обратил внимание на то, что из-за отсутствия лифта он лишён возможности лечить зубы. На замену лифтового оборудования нужны были большие средства. Районной больнице потребовалось несколько лет, чтобы их собрать. Теперь лифт работает, им может пользоваться каждый пациент, — пояснила главный врач Первомайской центральной районной больницы Нина Королёва.

Грузоподъёмность нового лифта — 1000 килограммов. Ширина проёма позволяет перевозить пациентов на инвалидных колясках. Кабина оснащена поручнями, а панель управления расположена на удобной для маломобильных граждан высоте. В помощь слабовидящим — звуковое сопровождение. Новый лифт безопасен: оснащён блоком бесперебойного питания, благодаря чему при отключении электроэнергии он довезёт пассажира до ближайшего этажа и откроет двери, а работа систем освещения и вентиляции не прекратится.

— У меня — проблемы с ногами, поэтому постоянно испытываю сложности при посещении поликлиники. Давно мечтала о том, чтобы здесь сделали лифт. Это большое облегчение для людей с ограниченными возможностями здоровья, — сказала жительница Первомайского Елена Маркина.

В 2019 году лифт заменили и в стационаре Первомайской центральной районной больницы. Средства на проведение работ были выделены по программе «Доступная среда».

Автор:Анастасия Моисеева