Лента новостей
Здравоохранение10 марта , 13:38

Почти половина вакцинированных в Тамбовской области – старше 60 лет

Фото: Ольга Смыкова

В Тамбовской области продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса. Как проходит иммунизация в регионе, на брифинге рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Вяльцева.

В области развёрнуто 34 пункта вакцинации в каждой первичной медицинской организации. Для иммунизации используется «Гам-КОВИД-Вак» – вакцина поступает регулярно.

– Вся вакцина распределяется Минздравом России. Данных о том, что в ближайшее время поступит какая-то другая вакцина, у нас нет.

Для того, чтобы сделать прививку, следует заранее записаться (18+). Это необходимо для удобства как прививаемого человека, так и медицинской организации.

– В основном идёт расфасовка по пять доз в одном флаконе. И поэтому необходимо вакцинировать за достаточно короткий промежуток времени сразу пять человек. Чтобы населению не ждать, как соберутся пять человек; для того, чтобы медицинский персонал мог выстроить свою работу и в случае необходимости направить дополнительные медицинские кадры, и организована эта запись.

По состоянию на 9 марта в области прививку сделали 44 422 человека. При этом, как отметили в управлении, никаких серьёзных осложнений выявлено не было.

– Есть определённые реакции на прививку, которые входят, в принципе, в норматив. Это местная реакция в виде покраснения и уплотнения и какая-то общая небольшая реакция в виде повышения температуры, недомогания.

Активная вакцинация идёт среди групп риска, в первую очередь, среди людей старше 60 лет.

– У нас по области в структуре вакцинированных лица старше 60 лет составляют более 47%, по Российской Федерации эта цифра чуть больше 45%.

Как долго продлится вакцинация, пока не уточняется. Стоит цель вакцинировать 60% взрослого населения. Это позволит сформировать популяционный иммунитет. Вакцинация добровольная. Если есть случаи принуждения, следует сообщать о них в управление здравоохранения.

Не все могут сделать прививку, так как есть противопоказания. Риски оцениваются врачом по анкете, заполняемой вакцинируемым. Поэтому в управлении напоминают серьёзнее относиться к этому этапу.

В регионе есть некоторые запасы однодозовой вакцины. Это позволяет вакцинировать маломобильные группы населения.

Всю подробную информацию о вакцинации можно узнать на ресурсе, созданном Центром управления регионом.

Автор:Ольга Смыкова