Лента новостей
Здравоохранение30 марта , 17:15

Трихолог Андрей Захаров о выпадении волос, выборе шампуня и масок

Фото: архив Андрея Захарова

О том, что в Тамбове есть трихологи – специалисты, которые занимаются здоровьем волос – многие до сих пор не знают. При этом с проблемой потери волос люди сталкиваются довольно часто. Причины могут быть различны. Например, последний год актуально постковидное выпадение волос. Об этом РИА «ТОП68» рассказал врач дерматовенеролог, трихолог Андрей Захаров. Специалист дал рекомендации, как следить за здоровьем волос, как выбрать масла по уходу за ними, расчёски, объяснил, чем могут быть опасны перцовые маски. Врач, кроме того, поделился интересными случаями из своей практики.

– Кто чаще подвержен облысению: мужчины или женщины? В каком возрасте может начаться потеря волос, всегда ли её можно обратить?

– Мужчины и женщины подвержены облысению примерно в равной степени. Алопеция (патологический процесс, при котором нарушается синхронность волосяных циклов и происходит интенсивная утрата волос – примечание автора) может начаться в любом возрасте, в данном случае важно понимать, о каком виде облысения мы говорим. Например, гнездной алопеции подвержены люди любых возрастов. А обратимость алопеции зависит от её вида. При рубцовых алопециях потеря волос, к сожалению, необратима. Но рубцовые алопеции встречаются реже остальных.

– Почему могут выпадать волосы у мужчин и женщин? Когда стоит бить тревогу?

– Если мы говорим о диффузном выпадении волос, то причин очень много. Самые частые причины – это нервный стресс, роды, гормональные нарушения, приём антибиотиков, недостаток микроэлементов и витаминов, железодефицитные состояния, интоксикации, хронические заболевания (в том числе кожные), генетика.

Причина гнездной алопеции по настоящее время не ясна. Также последний год очень актуально постковидное выпадение волос.

Бить тревогу не нужно, но если вас беспокоит усиленное выпадение волос, проблемы с кожей головы, медленный рост волос, то лучше обратиться к трихологу.

– Можно ли в детском возрасте понять, что человек склонен к облысению. Есть ли генетическая зависимость: если отец рано облысел – то же ждёт и ребёнка?

– На самом деле, в детском возрасте невозможно понять, имеет ли этот ребёнок в будущем риск облысения. Ведь если отец лысый, это далеко не всегда означает, что лысыми будут и его дети. Хотя наследственная предрасположенность, конечно же, существует.

– Весной многие жалуются на «клочки волос» на расчёсках. Потом вроде всё приходит в норму. Можно ли сделать так, чтобы и весной потеря волос была минимальной?

– Для человека нехарактерна как таковая «линька», которая происходит у животных. Если весной начали выпадать волосы, то это может быть следствием авитаминоза, стресса, а также тем, что люди закономерно чаще болеют простудными заболеваниями в холодное время года и межсезонье. Чтобы весной волос меньше выпадал, нужно ухаживать за ним круглогодично.

– Был случай: у мужчины образовалась лысина. Он её периодически массировал, и позже она заросла. Могли бы Вы как-то прокомментировать ситуацию?

– Тысячи людей работают над разработкой средств от облысения по всему миру, и если бы оно лечилось так просто, то профессии трихолога не существовало бы. Могу лишь предположить, что этот мужчина столкнулся с появлением у него гнездной алопеции в области макушки, которая иногда может самостоятельно разрешаться. Или же воспользовался процедурой пересадки волос.

– Влияет ли на потерю волос шампунь? От каких стоит точно отказаться?

Шампунь не может вызвать выпадение волос, но может негативно влиять на кожу головы. Если на упаковке написано «стимулирует рост волос», не стоит ждать чуда, как правило, это маркетинговый ход. Единственный фактор, который нужно учитывать при подборе шампуня, это тип кожи головы. От этого зависит концентрация поверхностно активных веществ. Неправильно подобранный шампунь – причина сухости и появления перхоти.

Я не противник сульфатов в шампунях, тем более они тоже бывают разными. К примеру, Sodium Lauryl Sulfate считается агрессивным и способным вызывать раздражение кожи, его лучше избегать. А Sodium Laureth Sulfate является более щадящим за счёт того, что его смягчают кокосовым маслом. В большинстве случаем сульфаты в шампуне необходимы. Их цель – хорошо очищать, поэтому они отлично работают при излишней жирности кожи головы. Если же состояние кожи нормальное, то есть смысл использовать шампуни с компонентами растительного происхождения, так называемые «бессульфатные» шампуни.

– Как часто следует мыть голову? Действительно ли есть зависимость: чем чаще моем, тем быстрее пачкаются волосы?

– Важно знать, что голова моется по мере её загрязнения. Одному человеку достаточно одного – двух раз в неделю, другому необходимо ежедневное мытьё. Это индивидуальный параметр, и ничего плохого в частом мытье нет. Один из распространённых мифов – это то, что кожу головы можно приучить к более редкому мытью. Это не так.

– Расчёски для волос – есть ли здесь какие-либо рекомендации по выбору? И как часто их стоит менять?

– В первую очередь нужно обратить внимание на качество расчёски – зубчики должны быть гладкими, без зазубрин. Материал расчески может быть любым: пластик, дерево, металл. Щетина может быть натуральной, искусственной или комбинированной.

На расчёске экономить не стоит, ведь вы будете использовать её каждый день. Для ежедневного применения хорошо подойдёт массажная расчёска, она несколько улучшит кровообращение. Обладателям тонких волос лучше подойдёт расчёска с натуральной щетиной. А деревянный гребень подойдёт всем.

Расчёску нужно менять, если у неё сломались зубчики или испортилась щетина. Также многие забывают, что нужно очищать расческу от волос после каждого применения и мыть хотя бы 1 раз в неделю. Деревянные расчёски желательно менять 1 раз в год, так как дерево со временем становится удобным домом для микроорганизмов.

– Полезна ли для роста волос перцовая маска? Какие нюансы стоит учитывать? Вообще достаточно много всяких масок для роста волос – выбирая их, на что мы должны обращать внимание?

– Перцовая маска, как и другие народные рецепты, имеет достаточно слабое воздействие на волосы. Зато может спровоцировать появление контактного дерматита или даже химического ожога. Я бы не рекомендовал.

Хорошая маска не менее чем на 60% должна состоять из гидролизованного кератина. Держите её на волосах от 10 минут и дольше. При этом в структуру стержня волоса проникают катионные белки, которые способны убрать «пробелы» в кератиновых волокнах.

– Также для волос предлагают большое количество масел. Стоит ли их использовать, как это делать правильно?

– Вместо чистых масел я бы посоветовал использовать эмульсии на их основе. Масла сами по себе не увлажняют волос, они образуют липидную плёнку на поверхности волоса, которая удерживает влагу внутри стержня.

При этом масла не нужно наносить на кожу головы, особенно если есть проблемы с усиленным отделением кожного сала.

– Зуд головы. Если откинуть возможных паразитов, какие ещё могут быть причины? Многие считают, что это на нервной почве. Действительно ли так? Как бороться с проблемой?

– Кстати, о паразитах. Действительно за последние пару лет участились случаи диагностики педикулеза не только у детей, но и у взрослых.

Зуд головы могут вызывать различные кожные заболевания: псориаз, себорейный дерматит, фолликулит, нейродермит и другие. Также зуд может появиться на фоне сопутствующих заболеваний внутренних органов: печени, почек, кишечника. Нейрогенный зуд, о котором вы говорите, тоже достаточно часто встречается.

Ещё одна причина для зуда – некорректная работа сальных желез, как увеличение, так и снижение их функции. Бороться можно по-разному, всё зависит от причины зуда.

– Могли бы Вы дать какие-то общие рекомендации, как заботиться о здоровье своих волос?

– Общие рекомендации простые:

  • здоровый образ жизни, отказ от курения, так как никотин ведёт к спазму сосудов. А к каждому волосяному фолликулу подходит маленький капиллярчик, который его питает. При спазме сосудов волосы получают недостаточное питание. По этой же причине советую носить шапки в зимнее время, ведь холод тоже вызывает спазм;
  • следить за своим здоровьем – регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию. При наличии жалоб на здоровье, обращаться к докторам. На ранних этапах решить проблему всегда проще;
  • обогащайте свой рацион качественными и полезными продуктами, волосы будут благодарны, и не только они;
  • не «лечитесь» по интернету;
  • если чувствуете, что выпадение волос не останавливается, обратитесь к специалисту – трихологу.

– Могли бы Вы поделиться какими-то необычными случаями, с которыми Вам пришлось столкнуться?

– Очень часто стали обращаться на приём с детьми и подростками, страдающими трихотилломанией. Это патологическое желание вырывать свои волосы. Родители не всегда об этом догадываются, ведь дети это скрывают. Такая патология, как правило, возникает на фоне нервного стресса. В данном случае очень важно диагностировать это заболевание, чтобы родители не переживали и не тратили время на поход к смежным специалистам в поисках причины потери волос.

Обращались с генетическими заболеваниями, например, с такой редкой патологией, как монилетрикс, который сопровождается равномерными перетяжками на стержне волоса, их обламыванием и постепенной потерей волосяного покрова на голове.

Таких интересных случаев очень много, как по дерматологии, так и по трихологии, всего не упомнишь. Сейчас стараюсь фотографировать редкие случаи, веду страницу в инстаграме, где часть из них я выкладываю.

Автор:Ольга Смыкова