Лента новостей

Тамбовским студентам рассказали о профилактике ВИЧ-инфекции

Фото: Юлия Новикова

Учащимся строительного колледжа Тамбова рассказали о профилактике ВИЧ-инфекции. Встреча с психологом регионального центра по борьбе и профилактике СПИДа, приуроченная к международному дню памяти умерших от этого опасного заболевания, прошла в зале библиотеки имени Пушкина.

— Такие встречи традиционны для нашей площадки. Тема ВИЧ-инфекции актуальна и для всего мира, и для нашей страны. День памяти жертв этого заболевания — не просто дата в календаре или цифры статистики. Это жизни и судьбы реальных людей, — отметила заведующая сектором читального зала библиотеки Татьяна Гордеева.

Психолог ВИЧ-центра Тамбовской области Елена Савушкина рассказала ребятам о путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от вируса. Особое внимание она уделила ответственности и честности в отношениях между людьми.

— Многие наши пациенты узнают, что заразились при незащищённом половом контакте. От того, насколько вы честны с партнёром и насколько внимательно относитесь к своему организму, зависят здоровье, а подчас и жизнь, — обратилась Елена Савушкина к студентам колледжа.

Так, зная о своём ВИЧ-положительном статусе, человек обязан говорить об этом партнёру. За сокрытие диагноза и намеренное заражение другого человека в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность.

Психолог отметила, что порой и сам ВИЧ-положительный человек не знает о своём диагнозе. Интересный и пугающий факт: быть источником заражения человек может уже через 72 часа после инфицирования, а вот диагностировать вирус в крови можно только не раньше чем через месяц.

— В Тамбовской области с 1987 года выявлено больше 2700 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Более 700 человек за это время умерли, — привела данные статистики Елена Савушкина. — Наш регион занимает одну из последних строчек в списке регионов по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Но, тем не менее, знать об этом заболевании и его профилактике необходимо.

Также сотрудники библиотеки подготовили выставку тематической литературы, посвящённой проблемам ВИЧ-инфекции. А Елена Савушкина раздала участникам встречи информационные брошюры.

Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИД отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Цель этого дня — объединить усилия всего мира в борьбе с глобальной эпидемией, унесшей миллионы жизней, повысить уровень осведомлённости людей о ВИЧ-инфекции, выразить поддержку тем, кто живёт с этой болезнью.

Автор:Юлия Новикова