Лента новостей

Какое наказание ждёт за покупку сертификата о вакцинации: комментарий тамбовского юриста

Наказание предусмотрено не только за распространение, но и за приобретение поддельных документов. Оно определяется частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Правонарушителям грозит ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовской области сохраняется обязательная вакцинация сотрудников ряда сфер. Работодатели контролируют своевременное предоставление привившимися соответствующих сертификатов. При этом за распространение поддельных сертификатов грозит наказание. В том числе ответственность предусмотрена и для лиц их приобретающих. Об этом РИА «ТОП68» рассказал исполнительный директор – руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Наказание за приобретение, хранение для использования (либо использование) или сбыта заведомо поддельных официальных документов, которые дают право или освобождают от обязанностей, определяется частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Правонарушителям грозит ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Кроме того, человек может отправиться в тюрьму, если из-за предоставления поддельных документов станет причиной массового заболевания людей.

 

– Частью 1 статьи 236 УК РФ предусмотрено, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавших угрозу таких последствий, нарушитель может быть подвергнут штрафу в 500-700 тысяч рублей. Либо отправиться на принудительные работы на срок до двух лет или вовсе оказаться за решеткой.

Если гражданин только интересуется приобретением сертификата, например, задаёт вопросы в соцсетях, то за такие действия наказание не предусмотрено.

– Проявленный интерес к возможности приобретения таких сертификатов на первый взгляд напоминает приготовление к преступлению, но статья 30 УК РФ говорит, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, к которым статья 327 УК РФ не относится. Поэтому такому гражданину ничего не будет, разве что он рискует получить презрительное отношение вакцинированных друзей и коллег.

Сертификат о вакцинации является официальным документом. За его подделку или оборот могут назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет. Если подделка происходит в медучреждении, которое проводит вакцинацию, то здесь могут применить и нормы о служебном подлоге по статье 292 УК РФ. Это влечёт за собой штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до полугода, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные или принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

– С точки зрения здравого смысла логику людей, которые покупают поддельные сертификаты и QR-коды, понять сложно. Зачем тратить большие деньги и переходить черту закона, рискуя испортить себе биографию, когда в любое удобное время и в любом удобном месте можно вакцинироваться бесплатно,
подытожил Антон Бибаров-Государев.
Авторы:Ольга Смыкова