Лента новостей
Здравоохранение26 августа , 15:15

К системе ТелеЭКГ в Тамбовской области планируют подключить 23 отделения скорой медпомощи

В 2020 году к программе подключились 45 ФАПов.

Фото: tambov.gov.ru

Центр ТелеЭКГ — система мобильной телемедицины работает на базе отделения функциональной диагностики в Тамбовской областной клинической больнице почти год. Его внедри в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В этом году к ТелеЭКГ планируют подключить 23 отделения скорой медпомощи, в 2022 году —  оставшиеся ФАПы.

Система ТелеЭКГ передаёт экстренные электрокардиографические исследования. Они приходят из Рассказовского, Тамбовского, Сампурского, Никифоровского, Петровского, Мичуринского, Кирсановского, Бондарского районов. Данные направляют врачи функциональной диагностики для экспертного заключения и фельдшеры ФАПов для расшифровки ЭКГ. Для этого используют портативные и мобильные кардиографы, а также мобильные или стационарные компьютеры.

В работе центра принимают участие шесть врачей-экспертов. Расшифровка проходят прямо на компьютере врача.

— В настоящее время проводится работа по подключению к центру ЭКГ станций скорой медицинской помощи, что позволит бригадам врачей проводить консультации и ускорить доставку пациентов с различными нарушениями сердечного ритма и острыми инфарктами миокарда в специализированные учреждения, — рассказала заведующая отделением функциональной диагностики Наталия Евтифеева.

В 2020 году к программе подключились 45 ФАПов. В них доставили аппараты для снятия электрокардиограмм с функцией дистанционной передачи данных.

Автор:Ольга Смыкова