Лента новостей
Здравоохранение11 сентября , 15:03

Тамбовский врач рассказал о полезных и вредных свойствах риса

Врач высшей категории Юрий Говша поделился знаниями о блюдах из риса и заболеваниях, связанных с этой культурой.

Фото: pixabay.com

Рис — сельскохозяйственная культура, используемая человеком уже более девяти тысяч лет. Несмотря на этот солидный срок и влияние этого травянистого растения на многие великие цивилизации, в быту люди часто оценивают его лишь как дешёвый и доступный гарнир. О полезных и вредных свойствах риса РИА «ТОП68» рассказал врач высшей категории, доктор наук Юрий Говша.

В составе одного из главных компонентов азиатских кухонь — витамины В1, В2, В3 и В6, РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Есть в рисе и важные аминокислоты — за исключением глютена, а также сложные углеводы, которые делают его подходящим для диетического питания.

— Рис благотворно влияет на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность. Большое количество калия полезно для сердечно-сосудистой системы, и регулярное употребление может нормализовать кровяное давление. Крупа улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки и токсины, а фолиевая кислота в рисе помогает костям и мышцам.

Калорийность риса — около 350-370 ккал на 100 грамм (пищевая ценность: жиры — 0,58 г; белки — 6,61 г; углеводы — 79,34 г; вода — 12,89 г). Сама по себе культура позволяет долгое время сохранить ощущение сытости и, благодаря антиоксидантам, помогает омолодить организм. При этом Юрий Говша отмечает, что рис, как и многие продукты, вреден при чрезмерном употреблении:

— При избытке могут возникнуть запоры и метеоризм. Рис вообще нельзя есть при ряде заболеваний желудка и кишечника, а также при травмах слизистой оболочки, ожирении и диабете. Особенно нежелательны различные виды риса в комплектах быстрого питания — там они уже не в роли гарнира, и зачастую смешиваются с вредными веществами.

Многие придают не слишком большое значение видовому разнообразию риса. А между тем, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки:

  • Белый рис — шлифованный бурый, в котором меньше полезных веществ, чем в необработанном продукте. Обволакивает стенки пищевода и защищает их от раздражения, но при этом при диабете может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.
  • Бурый рис — почти не обработанный, повышает стрессоустойчивость, нормализирует артериальное давление, снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов и солей. При употреблении более 2-3 раз в неделю может привести к вздутию живота, мочекаменной болезни, патологии сосудов и атеросклерозу. Популярен у сторонников ЗОЖ.
  • Красный рис — нормализует сон, укрепляет мышцы, кости, зубы, повышает гемоглобин и стабилизирует гормональный фон. При переедании приводит к лишнему весу и различным проблемам с пищеварением.
  • Чёрный рис — замедляет процессы старения и препятствует разрушению клеток. Нередки случаи индивидуальной непереносимости этого вида, и пагубного воздействия при диабете.
  • Басмати (индийский рис) — полезен для беременных женщин. Очищает кишечник. Однако вреден аллергикам и страдающим от колик.
  • Рис жасмин — подходит для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, без соли полезен для щитовидной железы. Так же вреден при диабете и запорах.

К наиболее распространённым блюдам из риса относятся рисовая каша, плов, рисовая лапша, суп харчо и голубцы с рисом и тефтельками. Первое из них традиционно считается важной частью детского и оздоравливающего питания:

— Всем известная рисовая каша очень часто помогает врачам восстановить организмы пациентов после тяжёлых болезней или операций. Она также очень хорошо подходит для сытного завтрака, поскольку позволяет не голодать вплоть до следующего приёма пищи.

Юрий добавил, что не стоит спешить расстраиваться, если рис недоваренный или переваренный — и тот, и другой приносит определённую пользу. Первый используется при программах быстрого похудения и избавления от отёчности. Второй сохраняет все полезные вещества, останавливает диарею и помогает при простудных заболеваниях.

На основе риса выстроены многие кухни, уделяющие пристальное внимание здоровью человека. С помощью этой культуры люди готовят ризотто, суши, паэлью, сладости моти и такие напитки как сакэ, сетю и авамори. Нужно всегда сочетать рис с другими продуктами осторожно, а сам продукт употреблять в меру. Ведь даже самое эффективное лекарство может оказаться излишним.

Автор:Иван Шарапов