Рис — сельскохозяйственная культура, используемая человеком уже более девяти тысяч лет. Несмотря на этот солидный срок и влияние этого травянистого растения на многие великие цивилизации, в быту люди часто оценивают его лишь как дешёвый и доступный гарнир. О полезных и вредных свойствах риса РИА «ТОП68» рассказал врач высшей категории, доктор наук Юрий Говша.
В составе одного из главных компонентов азиатских кухонь — витамины В1, В2, В3 и В6, РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Есть в рисе и важные аминокислоты — за исключением глютена, а также сложные углеводы, которые делают его подходящим для диетического питания.
— Рис благотворно влияет на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность. Большое количество калия полезно для сердечно-сосудистой системы, и регулярное употребление может нормализовать кровяное давление. Крупа улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки и токсины, а фолиевая кислота в рисе помогает костям и мышцам.