Лента новостей
Здравоохранение14 сентября , 09:00

В Тамбовский областной онкодиспансер доставили новое оборудование по нацпроекту

В лабораторию онкодиспансера закупили иммуностейнер и сканирующий микроскоп.

Фото: zdrav.tmbreg.ru

В клинико-цитологическую лабораторию Тамбовского областного онкодиспансера доставили автоматический иммуностейнер. Оборудование приобрели по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Также по нацпроекту закуплен сканирующий микроскоп. 

Как отмечают в управлении здравоохранения, иммуностейнер позволит проводить высокоточную диагностику и повысить эффективность лечения.

— При помощи нового оборудования можно исследовать новые высоко востребованные в онкологии прогностические маркеры, проводить иммуноцитохимические исследования, которые позволяют пациентам с неустановленным онкологическим диагнозом провести дополнительную диагностику, подобрать эффективную лекарственную терапию, — рассказали в лечебном учреждении.

Сканирующий микроскоп позволяет получить изображения всего образца в высоком разрешении. С помощью оборудования можно проводить телеконференции и телеконсультации. В управлении здравоохранения добавляют, что специализированное программное обеспечение сканера обеспечивает систематизацию отсканированных микропрепаратов, анализ изображений.

— За первые недели работы уже оцифровано более двух тысяч образцов, создан архив патологических микропрепаратов. Ранее для получения таких консультаций пациентам приходилось самим доставлять препараты в Москву или Санкт-Петербург, ждать консультацию несколько дней. Сейчас имеется возможность в кратчайшие сроки провести консилиум и определить эффективную тактику лечения пациента, — подчеркнули специалисты областного онкодиспансера.

Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из важнейших направлений нацпроекта «Здравоохранение». Он предусматривает техническое переоснащение областного онкодиспансера, профилактику заболеваний и другие мероприятия.

Автор:Ольга Смыкова