Лента новостей
Здравоохранение25 ноября , 14:45

Действие сертификата переболевшего коронавирусом могут продлить до года

С инициативой выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Её поддержал президент Владимир Путин. Идею прокомментировал тамбовский специалист.

Фото: Сосновский ДК

Накануне президент Владимир Путин провёл совещание с членами правительства. Во время него вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что «после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год». Об этом пишут РИА «Новости». Глава государства поддержал  инициативу.

Сегодня сроки действия сертификата вакцинированного для переболевших составляют полгода. Татьяна Голикова отметила, что оптимально их увеличить до года.

Вице-премьер уточнила, что, по данным мониторинга, доля переболевших повторно от общего количества переболевших составляет на сегодня 0,74%.

— Поэтому мы приняли решение, и в ближайшее время — в случае Вашего одобрения в том числе, хотя это чисто медицинская тема, но тем не менее мы посчитали важным Вам доложить сегодня на совещании об этом, — если это одобряется, то в ближайшее время в методические рекомендации Министерства здравоохранения будут внесены соответствующие изменения, и соответствующие изменения будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных граждан для переболевших.

При этом останется рекомендация и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован, принимать решение о вакцинации через полгода.

— Это правильная инициатива. Я согласен. Раз в год надо вакцинироваться. Но если люди хотят вакцинироваться раньше, то надо позволить им вакцинироваться. Потому что часть людей, которые переболели, надо через полгода вакцинировать, так как они переболели, но переболели с плохим иммунитетом, — сказал заведующий центром здоровья ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени Бабенко», кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Юрий Говша.

Специалист подчёркивает, что понятие иммунитета очень сложное, необходимо подходить индивидуально.

Автор:Ольга Смыкова