Лента новостей
Здравоохранение25 октября 2022, 17:48

Нацпроект «Здравоохранение» реализуют в Тамбовской области по графику

По ряду региональных проектов на 100% выполнены показатели, запланированные на этот год.

Фото: Алексей Бучнев

В управлении здравоохранения Тамбовской области сообщили предварительные итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение». По ряду региональных проектов на 100% выполнены показатели, запланированные на этот год.

Все предусмотренные на 2022 год контракты заключены по проектам «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Создание единого цифрового контура здравоохранения». 

Финансирование проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» составляет более 86 миллионов рублей. Их них 77,3 миллиона рублей — средства областного бюджета, а 8,76 миллиона рублей — средства федерального бюджета. По проекту учреждения здравоохранения области приобрели 64 санитарных автомобиля, ещё три поставят в ближайшие дни. В рамках данного проекта вертолёты санитарной авиации совершили 63 вылета; в 34 поликлиниках внедрили бережливые технологии.

На изменения в онкологической службе в этом году предусмотрено более 1,97 миллиарда рублей. Более 217 миллионов рублей направлены на закупку оборудования для областного онкологического клинического диспансера.

Учреждения здравоохранения области активно развивают централизованные информационные системы. Ведутся работы по внедрению подсистем «Профилактическая медицина» и модернизации централизованных подсистем «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Акушерство и гинекология» и «Неонатология» на сумму 57,7 миллиона рублей. Работы завершат до 10 декабря.

Всего на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Тамбовской области предусмотрено более 18,5 миллиарда рублей, в том числе 3,8 миллиарда на 2022 год. Реализация идёт в соответствии с графиком.

— Развитие здравоохранения — один из главных приоритетов Правительства Тамбовской области. Наша задача обеспечить необходимые условия для оказания медицинской помощи населению в соответствии с современными стандартами. Для этого уже сейчас меняем подходы в работе лечебных учреждений за счёт решения проблемы дефицита кадров, внедрения новейших методов лечения и диагностики. Успешная реализация нацпроекта «Здравоохранение» является залогом развития тамбовской медицины. Каждый бюджетный рубль должен работать на благо людей. От своевременно заключенных контрактов зависят поставки оборудования и лекарств, обеспечение своевременной и качественной медицинской помощи жителям региона, — отмечает Глава Тамбовской области Максим Егоров.

Нацпроект «Здравоохранение» включает 8 региональных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг», «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Автор:Иван Перов