Лента новостей
Здравоохранение27 октября 2022, 16:39

Ещё трое врачей вступили в программу «Земский доктор»

Контракты заключены на пять лет.

Фото: tambov.gov.ru

В Тамбовской области продолжается программа «Земский доктор». Минздрав региона подписал соглашения ещё с тремя участниками: детским врачом и врачами-специалистами. Медики пополнят штат Уваровской и Рассказовской центральных районных больниц.

Контракты заключены на пять лет. Этот период участники программы обязуются отработать в выбранных лечебницах. Так, в ближайшее время в Уваровскую ЦРБ трудоустроятся участковый педиатр и невролог, в Рассказовскую ЦРБ — рентгенолог. По условиям программы, медики получат «подъёмные» в виде миллиона рублей.

Программа «Земский доктор» помогает решить проблему кадрового дефицита в медицине. Наряду с ней в Тамбовской области действует и программа «Земский фельдшер». Врачи получают денежные компенсации в размере одного миллиона рублей, фельдшеры — по 500 тысяч. В случае трудоустройства в отдалённых сёлах размер единовременной выплаты увеличен до 1,5 миллиона рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров.

Решением кадрового вопроса в здравоохранении занимается Глава Тамбовской области Максим Егоров. По его предложению, уже со следующего года в регионе должна заработать жилищная программа для медиков: её участники получат жильё.

— Развитие здравоохранения — один из главных приоритетов Правительства Тамбовской области. Наша задача обеспечить необходимые условия для оказания медицинской помощи населению в соответствии с современными стандартами. Для этого уже сейчас меняем подходы в работе лечебных учреждений за счёт решения проблемы дефицита кадров, внедрения новейших методов лечения и диагностики. Эта работа будет продолжена, — говорит Максим Егоров.

Напомним, что в 2022 году на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» заложено 77,75 млн рублей, из которых 70,75 млн рублей — средства федерального бюджета и 7 млн рублей — областного бюджета. В текущем году в программу вступили 46 врачей и 32 средних медицинских работника.  Обе программы выполнены досрочно. В 2023 году планируется, что участниками программ станут 70 медиков.

Автор:Игорь Голубев