Лента новостей10
До конца года в Тамбовской области построят три ФАПа
В Тамбовской области модернизируют детские медицинские учреждения
Состояние тамбовской медицины оценил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Инжавинскую ЦРБ откроют осенью после капремонта
Врачи автопоезда «Забота» осмотрели более 4,5 тысячи жителей региона
Двум тамбовским медикам присвоили звание «Заслуженный врач России»
В Тамбовской области участились случаи нападения животных на людей
Автопоезд «Забота» оказал помощь жителям Жердевского округа
Для работы в Мордовской ЦРБ привлекут молодых специалистов
Упавшего из окна мальчика из Рассказова навестила в больнице Галина Шеманаева
В Сампуре к газу подключили новый Центр врача общей практики
В регионе проходит акция по диагностике рака молочной железы и меланомы
Клиника «Надежда» — «Клиника 2024 года» по версии СОГАЗ
Евгений Первышов проверил ход капремонта в Никифоровской ЦРБ
Шесть тамбовчан с подозрением на онкологию выявили во время акции выходного дня
По нацпроекту в больницы региона пришли онколог, гинеколог и фельдшер
Более 265 тысяч тамбовчан прошли диспансеризацию с начала года
Названы самые популярные у россиян направления летнего отдыха
Медики автопоезда «Забота» побывали в Гавриловском округе
Мурашко: финансирование первичного звена здравоохранения ЕАО увеличат в 1,5 раза
Андрей Иванников назначен главврачом областного онкодиспансера
Здравоохранение8 сентября 2023, 11:05

До конца года в Тамбовской области построят три ФАПа

Объекты планируют ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

До конца года в Тамбовской области построят три ФАПа
Фото: tambov.gov.ru

В Жердевском и Мичуринском муниципальных округах появятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Их строят в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». К концу года запланировано ввести данные объекты в эксплуатацию. 

Строительство нового ФАПа в селе Новорусаново Жердевского муниципального округа близится к завершению. Сейчас там обустраивают входную группу и благоустраивают территорию. Рабочие занимаются асфальтированием, укладкой тротуарной плитки и оформлением зелёных зон. 

Ещё один фельдшерско-акушерский пункт Жердевской ЦРБ появится в селе Вязовом. Он возводится на год раньше намеченного срока. Это стало возможно благодаря опережающему финансированию за счёт казначейского кредита. Строительные работы планируется завершить в декабре. Стены здания уже возведены. 

К тому же времени должны подготовить к приёмке и Мановицкий ФАП в Мичуринском округе. На данный момент готов фундамент под медицинский блок, смонтирован септик, залиты площадки, предназначенные для генератора и мусорных контейнеров. ФАПа строят с применением модульной конструкции. Быстрое возведение является преимуществом таких строений. Отмечается, что скорость возведения на качество объекта не влияет. 

Также в Никифоровском и Первомайском муниципальных округах в ближайшее время начнётся строительство врачебных амбулаторий. Кроме того, в текущем году будет готова проектно-сметная документация по шести подобным объектам. 

Программа модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение» направлена на создание доступной и качественной первичной медико-санитарной помощи, в том числе и для жителей отдалённых населённых пунктов. Она включает в себя возведение новых объектов, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений и решение проблемы, связанной с кадровым дефицитом. Реализация программы рассчитана до 2025 года. 

— У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет — такую задачу регионам ставил Президент России Владимир Владимирович Путин на старте нацпроекта «Здравоохранение» и мы эту задачу решаем. Делаем всё необходимое, чтобы люди могли получать качественную и доступную медицинскую помощь независимо от того, где они проживают, — отмечает Глава Тамбовской области Максим Егоров. 

Напомним, в регионе проходит масштабная реформа сферы здравоохранения. Появляются новые и ремонтируются существующие лечебные учреждения. Активно решается проблема, касающаяся нехватки докторов. Реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

Автор:Анри Левитин