Известным средством при простудных и вирусных заболеваниях является витамин С. Именно он помогает иммунитету бороться с инфекцией.
По словам медиков, очищение организма от шлаков и токсинов происходит благодаря этому витамину. Он обладает антиоксидантным свойством и вырабатывает необходимые химические вещества. Его употребление поможет снизить уровень холестерина в крови и предотвратить появление тромбов.
— Но к сожалению, наш организм не может его синтезировать, поэтому мы должны употреблять в пищу продукты с богатым содержанием этого витамина. Да и вообще, это вещество признано одним из витаминов красоты — его нехватка ускоряет процессы старения, — отметила и.о. заведующей отделением медицинской профилактики поликлиники № 2 Валерия Половинкина.
Врач рассказал и о средней норме физиологической потребности. У взрослых — 90 мг в день. Это соответствует стакану свежевыжатого апельсинового сока. При беременности, во время грудного вскармливания и в пожилом возрасте к приёму советуют 100-120 мг. Детям — 40-75 мг в сутки в зависимости от возраста.
Стоит отметить, что витамин С также укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа, защищает от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, снижает риск развития катаракты, поддерживает функциональное состояние почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом. Для этого подойдут продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Например, в 100 г сухого шиповника — 1200 мг витамина С, в свежем — 500-650 мг. В 100 г облепихи и смородины содержится 200 мг витамина C. Помимо этого, медицинские работники советуют добавить в свой рацион болгарский перец, киви, редис, щавель, капуста, цветная капуста, картофель с кожурой.
Выявить дефицит аскорбиновой кислоты помогут несколько признаков. Это кровоточивость десен; лёгкое возникновение синяков, небольшие синяки, не связанные с травмами; плохое заживление ран; выпадение волос, аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы; сухость кожи; суставная боль; раздражительность; вялость.
Риск потребления слишком больших доз витамина С с продуктами питания практически отсутствует. Дозы, в которых он может оказывать токсический эффект, очень велики, их невозможно получить с пищей, только при употреблении искусственно синтезированного витамина или БАДов. При этом большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям пищеварения.