В эфире программы «О самом главном» (12+) на телеканале «Россия 1» врач-реабилитолог Сергей Агапкин объяснил, что россияне часто ошибаются при приёме антибиотики. Он отметил, что включение в рацион продуктов, богатых кальцием, может снизить эффективность некоторых антибиотиков.
В ответ на вопрос одной из гостей передачи о необходимости употребления кальцийсодержащих продуктов при приёме антибиотиков Агапкин опроверг это мнение. Он пояснил, что такие продукты могут препятствовать действию препаратов.
Также врач общей практики Александр Мясников подчеркнул важность соблюдения времени и кратности приёма лекарств. Он отметил, что самостоятельное прекращение курса и одновременный прием нескольких антибиотиков с одинаковым действующим веществом являются распространенными ошибками.
— Некоторые пациенты не осознают, что принимают два препарата с одинаковым действием, просто различая их названия, — добавил доктор.
Мясников также указал на важность правильного запивания антибиотиков. Он рекомендовал использовать только обычную негазированную воду, поскольку, например, тетрациклин не следует запивать молоком, а кларитромицин и азитромицин — соком.
— Если вы ввязались в историю с приемом антибиотиков, если уж начали, а не ушли в отрицание, имеет смысл придерживаться курса приема, дозировки и времени приема, — заключил специалист.