В Госдуме рассказали о сложных операциях, которые доступны на бесплатной основе имеющим полис ОМС. Так, обратиться за специализированной или высокотехнологичной помощью могут пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает «РИА Новости».
Для получения медпомощи нужно обратиться к кардиологу, который проведёт обследование и оформит направление на операцию при необходимости.
— Специализированная или высокотехнологичная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниям доступна всем гражданам России, имеющим полис ОМС. Необходимо начать с обращения к лечащему врачу-кардиологу территориальной поликлиники, чтобы получить данную помощь. Врач проведет обследование, оценит состояние пациента и оформит направление на получение специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи в медицинской организации регионального уровня или в федеральной клинике, — отметила депутат Госдумы Тамара Фролова.
Сложные операции на сердце и сосудах были доступны и ранее. Однако с 2025 года зафиксированы нормативы объемов и финансовых затрат для ряда сложных, высокотехнологичных операций. Теперь сложную хирургическую помощь пациенты смогут получать в большем количестве и не только в федеральных клиниках, но и медицинских организациях регионального уровня.
Как отметила Тамара Фролова, по программе ОМС включены стентирование коронарных артерий — это операции по установке стентов в сосуды сердца. Кроме того, операции по имплантации кардиостимулятора взрослым, где речь идет о современной модели кардиостимулятора, контролирующей сердечный ритм в покое и при физической нагрузке. Также включены в программу операции на брахиоцефальных артериях — сосудах, которые снабжают кровью головной мозг.
Увеличение объёмов лечения по программе ОМС улучшит возможности развития регионального здравоохранения, где пациентам будут оказывать помощь по месту проживания.