В Тамбовской области стараются оперативно решить критическую ситуацию, сложившуюся в региональном Минздраве. Речь идет о необеспечении льготников необходимыми лекарственными препаратами. Практически еженедельно на оперативных совещаниях обсуждают этот вопрос.
Сейчас в региональном Минздраве проводится служебная проверка. Руководит специальной комиссией врио заместителя главы Тамбовской области Галина Шеманаева. По приглашению Евгения Первышова в работе комиссии участвует депутат Государственной Думы от Тамбовской области, член думского комитета по охране здоровья Тамара Фролова. На сегодняшний день комиссия пришла к предварительным выводам, о которых накануне доложила Галина Шеманаева.
— По поручению руководителя области Евгения Алексеевича Первышова разбираемся в причинах сложившейся ситуации. Также в рамках работы комиссии будет рассмотрен ряд других значимых вопросов, в целом касающихся сферы здравоохранения, проверены иные направления деятельности министерства. Результаты будут представлены врио главы региона, — рассказала врио замглавы области Галина Шеманаева.
По завершении проверки свои выводы также представят представители регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования и медицинских учреждений Тамбовской области.
Выводы, к которым уже пришли эксперты, оказались неутешительными для руководства министерства. Во-первых, в результате «своеобразной» кадровой политики, сферу здравоохранения покинули многие грамотные и квалифицированные медики и чиновники. Появились проблемы с грамотной подготовкой документации для организации торгов на закупку необходимых препаратов. Во-вторых, система организации закупок лекарств была организована так, что, по сути, не обеспечивала своевременную закупку и запас лекарств. Препараты закупали в последний момент, когда поставщики ждали изменения цен, и даже в начале года, когда эти цены вырастали. В результате целого ряда системных просчетов в январе этого года не состоялись конкурсные процедуры по закупке более чем по 10 международным непатентованным названиям лекарственных препаратов, в том числе инсулинов, сахароснижающих препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов. Остаются не законтрактованными средства в размере 546,6 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 87,4 млн рублей, регионального — 459,2 млн рублей.
В начале 2025 года в области имелся лишь месячный запас льготных лекарств, а некоторых препаратов не было вовсе, потому что их вовремя не закупили. В январе министерство вышло на торги, но многие из них попросту не состоялись из-за отсутствия поставщиков и лекарств. Тогда министерство развело руками, но людям, страдающим от хронических заболеваний, от этого легче не стало.
Евгений Первышов поручил проверить деятельность министра областного Минздрава Екатерины Юньковой, которую отстранили от должности на время проверки. К слову, Екатерина Юнькова спешно ушла на больничный.
— Жду от комиссии выводы и решения по нормализации работы министерства. Порядок в ведомстве должен быть не в будущем, а уже сейчас, — подчеркнул руководитель региона.
При этом для обеспечения льготников лекарственными препаратами Евгений Первышов поставил задачу «не просто стабилизировать критическую ситуацию, а оперативно перестроить всю работу в этом направлении на другом качественном уровне».