В Тамбовской областной клинической больнице при хирургическом лечении атеросклероза начали использовать анестезию, которая наиболее эффективно борется со стенозом сонных артерий.
Отмечается, что процедуру проводят как под общим наркозом, так и под регионарной анестезией. Последний метод считается более предпочтительным, так как позволяет врачам контролировать состояние кровотока во время операции. Также регионарная анестезия снижает риск осложнений и сокращает реабилитационный период.
— Существует центральная (нейроаксиальная) и периферическая анестезия. В данном случае применяется периферическая анестезия — блокада шейного сплетения. Она воздействует на отдельные нервы и сплетения, не затрагивая пространство около спинного мозга, — отметила врач отделения анестезиологии и интенсивной терапии Тамбовской областной клинической больницы Юлия Ерёмина.
Анестезиологи добавили, что блокаду можно выполнять тремя способами: по анатомическим ориентирам, под контролем нейростимулятора и под ультразвуковым контролем. Последний вариант является самым безопасным, так как позволяет врачу видеть анатомические структуры и контролировать распространение анестетика в тканях.
Продолжительность блокады варьируется от 1,5 до 24 часов в зависимости от используемого анестетика. При регионарной анестезии пациент остаётся в сознании. Так, с ним возможно поддерживать контакт и динамически оценивать его состояние.
Использование регионарных методов анестезии не только снижает риски, связанные с общим наркозом, но и обеспечивает адекватное послеоперационное обезболивание, сокращает время нахождения пациента в операционной. Заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии больницы Антон Нечаев подчеркнул объективные преимущества этой методики.