Благоустройство26 марта , 10:01

В Тамбове одобрили создание мурала в честь изобретателя Петра Можарова

Изображение планируется разместить на Коммунальной, на стене здания у бывшего Дома быта «Русь».

В областном центре на заседании градостроительного совета рассмотрели проекты архитектурно-градостроительного облика четырех зданий — бывшего кинотеатра «Аврора» на Интернациональной улице, а также будущих многоквартирных жилых домов на Державинской, 22, Агапкина, 9а, К. Маркса, 169.

Два первых проекта в представленных вариантах были отклонены, разработчикам предложено их переработать, сообщают городские власти. В частности, по зданию бывшего кинотеатра «Аврора» были высказаны серьезные замечания как к предложенному оформлению фасада, который диссонирует с расположенным рядом объектом культурного наследия, так и к намерению увеличить этажность здания. В проекте по Державинской не поддерживается линия застройки, кроме того, были высказаны замечания по решению фасада. Проекты архитектурно-градостроительного облика МКД по Агапкина и К. Маркса с небольшими замечаниями одобрены.

Отмечается, что в прошлом году изменились требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства и правила его согласования. Эти полномочия законодательно закреплены теперь за местной властью. Согласование внешнего вида строящихся и реконструируемых зданий стало обязательным требованием. Градостроительный совет в Тамбове был создан летом 2022 года для обсуждения архитектурных решений городской среды.

Кроме того, участники совета одобрили место размещения на улице Коммунальной мурала, посвященного нашему земляку, инженеру-конструктору Петру Можарову. С инициативой создания такого мурала выступили представители территориального общественного самоуправления «Старый город».

Как сообщалось ранее, мурал предложено разместить на стене здания, примыкающего к бывшему Дому быта «Русь» на улице Коммунальной. Предполагается, что на настенном изображении изобретатель Петр Можаров будет изображен на мотоцикле, а в коляске мотоцикла будет восседать тамбовский волк.

Инженер и изобретатель Петр Можаров известен как создатель первых ижевских мотоциклов. Родился он в 1888 году в селе Саюкино Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне Рассказовский округ) в семье управляющего спиртзаводом, потомственного дворянина. Обучался в реальном училище. В 1910 году для продолжения образования отправился в Германию. В 1914 году окончил теплотехнический факультет Лейпцигского университета. С сентября 1915 года работал конструктором на Тамбовском пороховом заводе. Предполагается, что до ноября 1924 года он жил в одном из домов на улице Коммунальной Тамбова. В июне 2018 года в Ижевске открыли памятник Петру Можарову, приуроченный к 130-летию конструктора.

Автор:Юрий Григорьев