Лента новостей
Происшествие21 октября 2019, 17:02

Тамбовские полицейские изъяли из оборота фальшивые купюры на полмиллиона рублей

Фото: пресс-служба регионального УМВД России

В Тамбовской области полицейские за 9 месяцев 2019 года изъяли 130 поддельных купюр. Среди них больше всего банкнот номиналом 5 тысяч рублей. Кроме того, изъяли 10 купюр номиналом 2 тысячи рублей, 32 номиналом 1 тысяча рублей, 2 банкноты по 500 рублей и 1 поддельную купюру в 100 долларов США, сообщает пресс-служба регионального УМВД России.

Борьба со сбытом и распространением фальшивых денег стоит в региональном УМВД на особом контроле. Создана специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли представители всех служб и подразделений тамбовской полиции. Стражи порядка регулярно проводят семинары для работников магазинов. Полицейские рассказывают, чем настоящие деньги отличаются от фальшивых и о способах выявить подделку.

В этом году сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции вместе с работниками отделения Центрального Банка России продолжили акцию «Знай свои деньги». На сайтах УМВД и Центробанка разместили видеоролики, на которых показаны отличительные признаки купюр номиналом 500 рублей, 1 тысяча рублей и 5 тысяч рублей. Кроме того, добавлено видео, где рассказывается, в каких случаях купюра будет платёжеспособной, а в каких нет.

За 9 месяцев 2019 года возбуждено 131 уголовное дело по фактам обнаружения и изъятия из обращения поддельных денег. В сентябре в Тамбове задержали преступную группу из двух человек. Мужчина и женщина занимались сбытом поддельных купюр номиналом 2 тысячи рублей. Доказано 3 факта сбыта. Кроме того, при задержании у подозреваемых нашли ещё три фальшивых банкноты. Один из фигурантов арестован и находится в следственном изоляторе, возбуждён ряд уголовных дел.

За изготовление и сбыт поддельных денег предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. Полицейские напоминают, что при обнаружении поддельной банкноты нельзя пытаться от неё избавиться с помощью сбыта в магазинах. Следует сообщить о случившемся стражам порядка и рассказать им все обстоятельства получения фальшивой купюры.

Авторы:Алексис Моисеева