Лента новостей
Происшествие8 июня 2020, 18:30

В Тамбовской области бешеная бродячая собака покусала двух детей

Фото: Вера Малыгина

В селе Дубовое Петровского района 25 мая на жителей напала агрессивная бродячая собака. Она забежала в частный двор и там покусала двоих детей. В другом дворе она напала на козу.

Собаку поймали и взяли у неё анализ.

- Мы исследовали данный материл. Результат положительный, бешенство, - прокомментировал РИА «ТОП68» начальник Тамбовской областной ветеринарной лаборатории Владимир Петров.

Пострадавшие дети сейчас проходят курс антирабических прививок (против бешенства) в районной больнице. Коза ранее была привита от бешенства. По словам хозяев, с ней всё в порядке.

Бешенство - вирус, смертельно опасный как для животных, так и для человека. Человеку при укусе любого животного следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы не допустить необратимых последствий.

Для профилактики бешенства в Петровском сельсовете организовали рейды. Ветеринары и сотрудники администрации ходят по дворам и проверяют условия содержания домашних животных.

- Напоминаю, что можно лично прийти к нам на станцию и вакцинировать домашнего питомца от бешенства. Вообще в сёлах очень много бродячих собак. Многие дачники или просто проезжающие мимо люди прямо с трассы выбрасывают ставших ненужными дворняг, от укусов которых чаще всего страдают дети - сообщила начальник Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных Анна Зайцева.

Хозяевам напомнили правила безопасности. Для профилактики бешенства нужно исключить контакт питомцев с бродячими животными.

- При повторном нарушении можем составить протокол, который предусматривает наказание до 2500 рублей. Владелец животного несёт полную ответственность за своего питомца. Гуляя без присмотра, собака может заразиться бешенством от лисы, живущей в соседней лесополосе, - рассказала заместитель главы Петровского сельсовета Ольга Подколзина.

По итогам рейда в Петровском два владельца домашних собак, которые гуляли без присмотра, будут вызваны на беседу в администрацию сельсовета. Рейды по профилактике бешенства будут проводиться регулярно. Ветеринары напоминают, что защитить от вируса может не только прививка, но и грамотный надзор за своим питомцем. С 19 мая специалисты Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных заходили в каждый дом и бесплатно прививали собак, кошек, мелкий и крупный рогатый скот. За три дня привили 110 домашних животных.

В Тамбове с 9 июня мобильные бригады ветеринаров бесплатно сделают прививки от бешенства кошкам и собакам. Расписание можно узнать здесь.

Автор:Вера Малыгина