Лента новостей
Происшествие1 июля 2021, 15:35

В Сосновском районе произошло нападение на учредителя мусорных полигонов

Фото: Алексей Бучнев

В селе Берёзовка Сосновского района утром 1 июля произошло нападение на учредителя мусорных полигонов Романа Герасимова, который выступал против строительства экотехнопарка. На активиста напали возле его дома. В соцсетях и СМИ нападение связали с обращением Герасимова на Прямую линию президента. В записи, не вышедшей в эфир, активист просил предотвратить строительство полигона, который якобы будет построен рядом с домами.

В этот же день в интернете появилось видео, на котором сам Герасимов, находясь в машине скорой, рассказывает о случившемся.

Роман Герасимов - учредитель ООО «Технопарк», в собственности которого - 4 мусорных полигона в Тамбовской области. Все эти полигоны эксплуатируются ООО «КомЭк». При этом полигон в Тамбовском районе уже давно работает на пределе своих возможностей. Строительство экотехнопарка, против которого выступает Герасимов, привело бы к закрытию этого полигона.

По информации источника в областной администрации, Роман Герасимов несколько лет назад купил в Берёзовке дом, чтобы участвовать в общественных слушаниях в качестве местного жителя. Тогда строительство полигона в Сосновском районе планировало ООО «КомЭк», претендуя на то, чтобы стать регоператором по обращению с ТКО. Но в 2018 году «КомЭк» проиграл конкурс и планы по строительству полигона отодвинулись. Спустя некоторое время в этом же районе запланировали строительство Экотехнопарка «Центральный», к которому ООО «КомЭк» и ООО «Технопарк» уже не имеют никакого отношения. Также неоднократно всплывала информация, о том, что активист организовывает так называемую группу протеста на территории района, чтобы не допустить строительства.

- На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия. Пострадавший доставлен в больницу Тамбова. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - сообщили в пресс-службе регионального УМВД России.

По какой именно статье возбудят дело, пока неизвестно, это будет зависеть от степени вреда здоровью активиста.

Дополнено:
- Состояние пациента стабильное, угрозы жизни нет, - сообщил Амир Ягофиров, замглавного врача по хирургической работе Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко.
Автор:Иван Перов