Лента новостей
Происшествие6 ноября , 18:08

Тамбовские полицейские напомнили, как отличить настоящего переписчика от мошенников

Мошенники начали обманывать жителей страны под предлогом переписи населения.

Фото: пресс-служба регионального УМВД России

Мошенники начали обманывать жителей под предлогом переписи населения. Так, в Санкт-Петербурге две женщины под видом переписчиков украли из квартиры 92-летней пенсионерки 1,5 млн рублей и 700 долларов США. Похожий случай произошёл в Екатеринбурге.

Полицейские напоминают жителям региона, как отличить настоящих переписчиков от мошенников:

  • Перед началом опроса переписчик должен представиться и показать свои документы (удостоверение, действительное при предъявлении паспорта).
  • Переписчиков легко узнать – специально для них изготовлены жилеты, шарфы и сумки с символикой Всероссийской переписи населения.
  • При поступлении звонка или СМС-сообщения с предложением пройти перепись по телефону никаких сведений сообщать не следует. Этот способ получения данных настоящие переписчики не используют.
  • Информация в переписной лист заносится только со слов опрашиваемого. Переписчики не интересуются паспортными данными.
  • Важно помнить, что за участие в переписи деньги с жителей не взимаются, переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги.

В случае возникновения сомнений нужно позвонить на ближайший переписной участок, а также сообщить о подозрительных лицах в полицию по телефонам 102 или 112 либо участковому уполномоченному полиции.

Напомним, Всероссийская перепись населения началась 15 октября и продлится до 14 ноября.

Автор:Алексис Моисеева