Лента новостей
Происшествие3 января , 13:05

Человек года. Вокалистка из Токарёвки, поэты из Сампурского и Староюрьевского районов

В трёх районах области в 2021 году отличились творческие жители.

«Человек года» - традиционный проект РИА «ТОП68» и редакций районных газет Тамбовской области. Рассказываем о людях, запомнившихся своими поступками и победами в 2020 году. Это руководители предприятий, люди творчества, многодетные родители, меценаты, волонтёры, спортсмены - герои из всех городов и районов Тамбовской области.

Юлия АстафьеваФото: архив газеты «Маяк»

Представительница Токарёвского района Юлия Астафьева заняла 1 место в региональном онлайн-радиоконкурсе «Высота» в номинации «Авторская песня». Она исполнила
композицию «Мама».

В этом году в конкурсе приняло участие более 100 исполнителей. Главным призом стала ротация конкурсной композиции на одной из радиостанций.

– Очень благодарна жюри, что высоко оценило моё творчество. Очень люблю музыку, вокал, поступила в магистратуру ТГУ по специальности «Вокальное искусство». Обучаясь в Тамбове, познакомилась с замечательным композитором Андреем Прониным. Мы решили создать масштабный проект - мой сольный альбом с симфоническим оркестром. Собрав крутейшую команду в Москве, проект был записан на студии «Мосфильм» с оркестром в составе 40 музыкантов. Спустя почти 2 года работы готовимся к презентации альбома, – сказала Юлия Астафьева.

Подробнее читайте на сайте газеты Токарёвского района «Маяк».

Наталья МеркушоваФото: архив газеты «Трудовая слава»

Одним из лауреатов литературной премии «Светунец» имени поэта Вячеслава Богданова в 2021 году стала поэтесса из Сампурского района Наталья Меркушова. Награду вручили в ходе Богдановских чтений, которые с 1997 года проходят на Тамбовщине.

Книги Натальи Меркушовой печатались в издательствах Тамбова, Новокузнецка, Ставрополя, Владивостока и канадского Торонто. Она является автором более двадцати сборников, слов гимна Сампурского района, а также текста тринадцати песен, созданных в соавторстве с известным тамбовским композитором Ольгой Егоровой.

В этом же году за активную общественную и творческую деятельность, большой вклад в популяризацию малой родины поэтессе Наталье Меркушовой присвоили звание «Почётный гражданин Сампурского района».

Подробнее читайте на сайте газеты Сампурского района «Трудовая слава».

Александр Макаров (в центре) на встрече с читателямиФото: архив газеты «Староюрьевская звезда»

Значимым событием в культурной жизни Староюрьевского района в этом году стал 75-летний юбилей известного поэта Александра Макарова и выход в свет его 11-го сборника стихов.

Почётный гражданин Староюрьевского района, член Союза писателей России Александр Макаров с 1983 по 2021 год написал тысячи стихов. Несколько его сборников изданы в Москве и Воронеже.

В этом году Александру Михайловичу исполнилось 75 лет. Лучшим подарком для него и поклонников его творчества стало издание очередного сборника стихов «Чистый воздух».

– Все мои произведения автобиографичны, пропущены через призму души. Стихи этого сборника я разделил на 6 тематических циклов. Первые 3 – ранние, очень чистые, романтичные, может, где-то даже наивные. Но именно они мне особенно дороги, ведь это моя юность. Свежесть и доступность для понимания ставят их в один ряд с моими дальнейшими более глубокими и сложными работами, - поделился Александр Макаров.

Подробнее читайте на сайте газеты «Староюрьевская звезда».

Автор:Юлиана Балабанова