Лента новостей
ЖКХ14 сентября 2020, 10:01

Единый центр управления уличным освещением появился в Рассказове

Фото: Елена Чернова

Центр управления освещением улиц создали в Рассказове. Он разместился в здании сетевой компании на улице Котовского. В одном кабинете сосредоточена современная аппаратура, которая отслеживает, управляет светильниками и хранит информацию о том, как они работают.

Система автоматизирована и действует по определённому сценарию. Например, за полчаса до наступления навигационных сумерек включается уличное освещение. Оно действует до 12 часов ночи на 100%, после этого постепенно диммируется – то есть уровень освещённости регулируется. Это даёт экономию. Выключается освещение полностью при наступлении рассвета.

— Оператор, который находится в едином центре управления уличным освещением отслеживает работу каждого светильника, — рассказал управляющий группы компаний «Сфера68» Руслан Мухаметзянов. — В случае неполадок он моментально реагирует на них. В течение 24 часов все неисправности устраняются.

Оператор видит на экране потребление электроэнергии, мощность напряжения в сети, а также все линии, где проходит освещение.

Глава города Алексей Колмаков поблагодарил компанию за основательный подход к оснащению центра оборудованием и научный подход, который применяется в крупных городах.

— До первого декабря, согласно соглашению с компанией «Сфера68», к программе управления подключат 2700 светильников. Городу этого недостаточно, поэтому ещё почти 1500 светильников мы включим в «умную» программу дополнительно, — сказал глава Рассказова.

По шести улицам Рассказова проходит транзитный автотранспорт в направлении Уварова и Кирсанова. Ночью эти улицы будут полностью освещены, на второстепенных улицах фонари будут гореть на 70%, на окраинах — на 50%.

Созданная «умная» инфраструктура позволяет в перспективе внедрять большое количество различных цифровых сервисов. Например, мусорные баки с датчиками, которые будут передавать информацию о наполняемости контейнеров отходами. А с помощью установленных газоанализаторов можно узнавать о степени загрязнённости атмосферы выбросами автотранспорта.

Автор:Елена Чернова