Лента новостей
ЖКХ20 июля , 11:58

Миллионы в «Чистую воду»: в Тамбовской области идёт масштабная реконструкция систем водоснабжения

Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров провёл совещание с экспертами, посвящённое водоснабжению региона.

Фото: Павел Васильев

20 июля врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров провёл совещание с экспертами, посвящённое водоснабжению региона — в частности, реализации проекта «Чистая вода». В обсуждении приняли участие представители органов власти, ассоциации «Совет муниципальных образований», ресурсоснабжающих организаций, вузов и общественного движения «Тамбовская земля».

Качество водоснабжения и водоотведения — одна из самых актуальных проблем региона, многие годы она росла и системно не решалась. Максим Егоров рассказал, что, будучи заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, наблюдал отчёты Тамбовской области с высокими показателями обеспеченности населения качественной водой. На деле ситуация, мягко говоря, оказалась иной, особенно в сельской местности. Поэтому сегодня врио главы администрации Тамбовской области ставит задачу в первую очередь пересмотреть подход к работе: сделать его комплексным.

— К сожалению, качество воды — это далеко не та проблема, отрапортовать о решении которой можно будет прямо завтра или в самое ближайшее время. Напротив, перед нами стоит задача масштаба пятилетнего плана. Но уже в этом году удалось выделить на решение проблем водоснабжения жителей Тамбовской области дополнительно 252 миллиона рублей. Средства идут на строительство и реконструкцию 19 объектов водоснабжения, в том числе в городах Кирсанове, Мичуринске, Рассказове, Тамбове, в сёлах Гавриловке 1-й, Шиновке, Молоканщине и других, — отметил Максим Егоров.

В следующем году решится многолетняя проблема с полностью изношенным коллектором вдоль канала реки Цны в Тамбове. Правительство одобрило заявку региона на предоставление займа для его реконструкции. Из необходимых 664 млн рублей область получит 531,5 млн из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а остальные средства вложит концессионер.

— Это позволит предотвратить попадание в реку сточных вод и даёт «зелёный свет» старту масштабного благоустройства улицы Набережной, которую планируется полностью преобразить до 2024 года. В целом за два года качество воды должно улучшиться более чем для 100 тысяч жителей области. Ещё раз подчеркну. Уже сделанного и того, что ещё будет делаться — пока недостаточно. Считаю, что пока мы лишь обозначили важность проблемы и пути её решения, — подчеркнул врио руководителя региона.

На следующий год предусмотрено выделить 284 млн рублей на строительство 8 объектов водоснабжения. По 5 из них уже заключены контракты. Как сообщила начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ Елена Бабикова, уже ведётся подготовка к 2024 году — выделены средства на разработку проектно-сметной документации Устьинскому и Крюковскому сельсоветам Моршанского района. Готовые документы направят в Минстрой России для получения субсидии.

В текущем году также планируют завершить три объекта водоснабжения, которые не достроили в прошлом году. Максим Егоров подчеркнул, что такие ситуации недопустимы. Уже выделены 42,5 млн рублей на завершение строительства водозаборного узла в р. п. Умёт. Решается вопрос выделения средств для обеспечения ввода в эксплуатацию по объектам в посёлке совхоза «Комсомолец» Тамбовского района и посёлке Строительный Бондарского района.

Участники встречи отметили, что готовы подключиться к решению проблемы качества воды в регионе. Это вопрос комплексный, он включает и географические, и технические, и экономические составляющие.

Кроме того, врио главы региона Максим Егоров предложил движению «Тамбовская земля» собрать экспертные предложения и мнения общественников, чтобы учесть их в работе органов власти всех уровней.

Напомним, что в этом году строительство или ремонт объектов водоснабжения в рамках проекта «Чистая вода» запланированы в трёх городах и девяти районах области. Работа уже кипит.

Так, в столице региона почти на 90% готовы к эксплуатации два объекта. На территории Тамбов-6 в октябре подключат к централизованному водоснабжению многоквартирные дома, которые сейчас получают воду из отдельной скважины. В Ласках завершается установка водовода с трубами увеличенного диаметра с закольцовкой по улице Чкалова, который позволит поддерживать нормальный напор воды в микрорайоне.

В трёх селах Мичуринского района строятся скважины и станции водоочистки. В селе Шиновка Кирсановского района тоже скоро появится новая скважина, а в Знаменском районе в селе Сухотинка установлена водонапорная башня. В селе Волхонщина Пичаевского района проложены 1,8 км труб, построена станция очистки воды. В Моршанском районе в посёлке Вяжли укладывают 3 км нового водопровода. В Рассказове будут новые водопроводные сети — это обеспечит более 900 жителей качественной водой. На всех объектах запланированные работы идут чётко по графику. 

Автор:Игорь Голубев