Сегодня, 24 февраля, на оперативном совещании врио главы Тамбовской области Евгения Первышова подвели итоги работы министерства государственного жилищного, строительного и технического контроля региона.
Министр Инна Левченко сообщила, что в прошлом году в сфере жилищного надзора специалисты рассмотрели более 4,5 тысяч обращений, из которых почти половина касалась содержания общего имущества в многоквартирных домах. Около тысячи обращений поступило по вопросам качества коммунальных услуг, а более 500 — по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Ведомство проводило контрольные выезды, по фактам выявленных нарушений законодательства были вынесены предписания. Работа по устранению нарушений выполнена на 90%. Также по протоколам об административных правонарушениях наложены штрафы на общую сумму свыше 2,8 миллиона рублей.
В сфере строительного надзора также проводились проверки, в результате которых штрафы по выявленным нарушениям превысили 2,6 миллиона рублей. В прошлом году провели 406 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, охвативших как многоквартирные дома, так и объекты, строящиеся по нацпроектам «Здравоохранение», «Демография», «Чистая вода», «Жильё и городская среда».
— В 2024 году полностью решена проблема «обманутых дольщиков». В правах восстановлены все граждане — участники долевого строительства проблемных объектов, строящихся на территории области. Завершено строительство проблемных домов, участникам долевого строительства предоставлены выплаты, — отметила министр Госжилстройтехнадзора области Инна Левченко.
С 2022 по 2024 годы из единого реестра проблемных объектов исключены десять многоквартирных домов, которые достроили с использованием различных механизмов на региональном и федеральном уровнях. В настоящее время на территории области 25 организаций строят 39 многоквартирных домов с привлечением средств граждан-участников долевого строительства, заключено 1636 договоров.