Но и такую непростую ситуацию в городе можно было бы стабилизировать, если бы не еще одна ключевая проблема. Таковой Максим Косенков называет внутренние принципы работы «РКС-Тамбов». Компания не всегда прикладывает максимум усилий для разрешения проблемы. Такой же подход к работе у организации Максим Косенков отметил и при решении недавней коммунальной аварии — вопрос мог бы решиться быстрее, а не за двое суток.
— «РКС» надо понимать, что они не одолжение делают нам работой здесь, в регионе, а выполняют те обязательства, ради которых мы их наняли. Я вижу часть проблем в том, что холдинг преследует больше экономические задачи в деятельности тамбовского филиала. При этом имеет возможность для перестройки работы, но не всегда идет на эти решения, — сказал Максим Косенков.
Глава администрации города Тамбова отметил, что решать проблему с водоснабжением в летний сезон можно за счет увеличения давления в системе и объема поднимаемой воды. Для этого холдинг «РКС-Тамбов» должен перестать экономить электроэнергию, преследуя исключительно коммерческие цели.
— Проблема не в том, что невозможно подать давление, а в том, что экономика здесь, к сожалению, с нашей точки зрения, стоит выше, чем другие интересы. Имеет место быть недостаточное использование тех возможностей, которые есть, и это создаёт вот такую проблему, — сказал Максим Косенков.
Также Максим Косенков настаивает на возвращение работы «РКС-Тамбов» к «цеховой структуре». Сейчас разные задачи выполняют разные подразделения, и в случае аварий, как отметил глава администрации города, получается «лебедь, рак и щука».
В ближайшие две недели Максим Косенков поручил «РКС-Тамбов» провести анализ существующей системы с учётом работы резервуаров чистой воды, задача которых обеспечить пиковые потребления; оценить производительность скважин с учетом изменения их возможностей, особенно после их реконструкции по концессионному соглашению; пересмотреть места размещения контрольных точек, призванных контролировать изменение гидравлического режима, а также выполнить построение и анализ, а главное — использование в работе электронной гидравлической модели системы водоснабжения Тамбова.
Выслушав доклад, врио главы Тамбовской области Евгений Первышов поручил проверить исполнительную дисциплину «РКС-Тамбов» и всю документацию в отношении компании. Подключат к этому вопросу и. о. министра ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Константина Шульгина. К обсуждению ситуации по «РКС-Тамбов» вернутся через две недели после того, как компания представит результаты работы по последним поручениям главы администрации областного центра.