На совещании у главы администрации Тамбова Максима Косенкова в понедельник, 21 июля, обсудили состояние так называемого люкового хозяйства города — колодцев, дождеприёмных решёток и дорожных люков. Эта тема регулярно поднимается в ходе заседаний, особенно в сезон дождей или активных дорожных работ.
В последние годы при ремонте дорог начали устанавливать плавающие люки, которые позволяют избежать характерных ударов при проезде, уменьшая дискомфорт для водителей. Однако такие люки в городе далеко не везде.
— Отремонтировать все дороги одновременно невозможно, поэтому существующее люковое хозяйство — просевшие и местами разрушенные колодцы — должно оперативно приводиться в порядок, — отметил Максим Косенков.
На прошлой неделе по поручению главы администрации был организован объезд ряда дорожных участков. Обследование показало: разная степень проседания люков может представлять опасность — как для автомобилей, так и для самих водителей. Так, на улице Октябрьской (на участке от Карла Маркса до Советской) выявили 23 инженерных сооружения в ненормативном состоянии. Среди них — 5 канализационных люков, находящихся на балансе «РКС-Тамбов», и одна ливневая решётка.
На улице Коммунальной от железнодорожных путей до улицы Красной нарушений выявлено не было. А вот от путей до Пролетарской — шесть канализационных люков и шесть ливнёвок нуждаются в ремонте. На чётной стороне улицы Интернациональной (от Советской до Железнодорожной) обследовали 85 люков. Два из них — канализационные — требуют ремонта. Также зафиксированы семь неисправных ливнёвок. В северной части Тамбова, как известно, с ливневками просто беда — дожди превращают северные районы города в «Венецию».
По информации, прозвучавшей на совещании в понедельник, нормативный срок устранения нарушений, касающихся ливневой канализации, не должен превышать трёх суток. Глава администрации города Максим Косенков рекомендовал ресурсоснабжающим организациям оперативно включиться в работу по ремонту конструкций. В противном случае их ждут штрафы.
— С тех, кто допустил нарушения, будут взысканы средства. Если это та или иная дирекция, привлечённая как юридическое лицо к штрафу, то потом организация взыскивает с этого лица тот размер штрафа, который была вынуждена уплатить, — сказал Максим Косенков.