Лента новостей
Политика29 апреля 2020, 15:20

Рост уровня доверия к губернатору Александру Никитину показал опрос ФОМ в Тамбовской области

Фото: Алексей Бучнев

Фонд «Общественное мнение» провел опрос жителей Тамбовской области об отношении к губернатору Александру Никитину, его электоральных перспективах и оценке положения дел в регионе. Опрос проводился с 19 по 22 апреля по телефону. Участие в нем​ приняли свыше тысячи респондентов старше 18 лет.

В целом в сравнении с предыдущим опросом за 4-12 марта, в отношении к​ действующему губернатору наблюдается стандартный эффект роста доверия власти в чрезвычайной ситуации. На 16 п.п. снизилась доля тех, кто ничего не знает о работе губернатора; 65% считают, что Александр Никитин работает скорее хорошо (+15 п.п.). Выросло и число респондентов, считающих что Никитину следует оставаться в должности (+ 7 п.п., до 66%). Почти две трети опрошенных (64%) придерживаются мнения, что губернатор делает всё правильно в борьбе с эпидемией, но 18% видят в его работе в этом направлении ошибки и недочеты. Критикуется губернатор сейчас, в первую очередь, за недостаточную строгость карантина – на это в открытом вопросе указали 11% респондентов.

Все оценки профессиональных и личностных качеств Александра Никитина заметно выросли. В условиях эпидемии особенно важно отметить рост доли представлений о том, что губернатор знает проблемы области (с 72% до 83%), является эффективным управленцем (с 43% до 57%), а также, что он человек волевой и решительный (с 54% до 66%). Это говорит о том, что на данный момент Никитин как фигура, отвечающая за контроль ситуации с коронакризисом, вызывает у жителей области доверие.

Оценки положения дел в Тамбовской области за прошедший месяц также улучшились: сейчас довольны ситуацией в регионе 50% респондентов (+7 п.п.), недовольны – 40% (-11 п.п.).

По данным опроса, 87% жителей говорят, что собираются принять участие в предстоящих выборах губернатора: 57% - «точно», 30% - «наверное». Также большинство намерены отдать свой голос за Александра Никитина: 53% жителей области, 58% - от намеренных идти на выборы. Еще больше, 73% допустили «в принципе возможность» проголосовать за Александра Никитина от «Единой России» при упоминании его в числе возможных кандидатов.

Спонтанная известность Александра Никитина составила 69%. Столько людей дали правильный ответ на вопрос «Кто сейчас исполняет обязанности главы администрации Тамбовской области?». Наведенная известность – 93%. 66% опрошенных хотят, чтобы он оставался главой региона.

Также большинство (70%) доверяют действующему главе администрации Тамбовской области. Среди них много как молодежи (63% - лица 18-30 лет), так старшего поколения (81% - старше 60 лет).

Сейчас Александр Никитин выглядит однозначным фаворитом электоральной гонки. Рейтинг действующего губернатора показывает рост на 7 п.п. – до 53%.

Автор:Иван Перов