Лента новостей
Политика13 апреля , 18:00

Александр Никитин выступил за продление льготной ипотеки

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступил за продление действия льготной ипотеки. Вопрос обсуждался сегодня, 13 апреля, на заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин согласился с мнением тамбовского губернатора.

- Учитывая планы ввода жилья на 2022 год и следующие периоды, без льготного кредитования стимулировать спрос на жилищное строительство нам вряд ли удастся. Поэтому просим рассмотреть вопрос продления действия льготной ипотеки, - заявил губернатор Александр Никитин.

В прошлом году показатель ввода жилья в Тамбовской области составил 102,7%. Средняя стоимость квадратного метра выросла в 2020 году по сравнению с 2019 на 22%. По мнению губернатора, льготная ипотека в наименьшей степени могла сказаться на росте цен на жильё – повлияли другие факторы.

- Это рост цен на материалы, на оборудование, который по разным позициям фиксировался от 30 до 70 процентов, - сказал Александр Никитин.

Кроме того, на рост цен повлияли отток мигрантов; процентные платежи по кредитам, взятым строительными организациями в рамках реализации проектного финансирования; увеличение количества продаж квартир в элитных домах.

Автор:Ольга Смыкова