Лента новостей
Политика25 июня , 16:06

Подготовку к выборам обсудили в Тамбовской области

Фото: Ольга Смыкова

В Тамбовской области состоялось очередное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами. Его участники обсудили предстоящие сентябрьские выборы.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о назначении выборов. Тем самым был дан старт избирательной кампании. Выборы всех уровней пройдут 17, 18, 19 сентября.

- В этом году как никогда ещё больше ответственность будет на наших общественных наблюдателях. Именно они будут главными арбитрами, главными судьями тех ситуаций, которые работают не в пользу избирателя или отношения к выборам, - отметила заместитель председателя Общественной палаты Татьяна Казакова.

Заместитель председателя избирательной комиссии Галина Валеева сообщила, что в настоящий момент идёт подготовка к выборам. В том числе решается вопрос о том, сколько и каких средств индивидуальной защиты приобрести: маски и перчатки будут на участках. С 19 июня началось выдвижение кандидатов. Агитационный период стартует с момента выдвижения кандидатов, а в СМИ - с 21 августа и продолжается до 16 сентября.

С 2 августа по 14 сентября избиратели, которые не смогут быть на своих участках, могут через территориальную комиссия, МФЦ или «Госуслуги» ( либо в участковую избирательную комиссию с 8 по 14 сентября) подать заявление о том, что они хотят голосовать на другом избирательном участке.

В день голосования избиратели получат четыре бюллетеня: два по выборам в Госдуму, два по выборам в областную Думу, там где местные выборы – пятый бюллетень.

На заседании презентовали логотип, под которым будет проходить общественное наблюдение. Тамбовская область получила положение о порядке назначения наблюдателей на выборах. Члены Общественной палаты займутся разработкой положений о назначении наблюдателей на региональном уровне. На основе документов начнут формировать списки наблюдателей.

- Общественное наблюдение, которое внедряется и совершенствуется из года в год, позволяет снизить риски внешнего вмешательства, - отметил исполнительный директор – руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Штаб открыли в феврале. Также Общественная палата, областная избирательная комиссия и РИА «ТОП68» подписали соглашение о создании пресс-центра. На его площадке жителей информируют о важных событиях избирательных кампаний.

Авторы:Ольга Смыкова