Лента новостей
Политика1 июля , 11:35

Тамбовские эксперты прокомментировали прямую линию с Владимиром Путиным

Фото: скриншот трансляции

Вчера, 30 июня, прошла прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Своими впечатлениями от трансляции поделились тамбовские политики и общественные деятели.

Светлана Коростелева, член Совета Федерации:

- Глава государства Владимир Путин отметил, что на капитальный ремонт и строительство новых школ запланировано и будет выделено необходимое финансирование. Президент акцентировал внимание на том, что будет подготовлена специальная программа, которая позволит улучшить качество инфраструктуры сельских школ, для того чтобы они могли достойно конкурировать с современными городскими школами.

Выделю ещё один вопрос, прозвучавший во время прямой линии: о выплатах беременным женщинам и одиноким родителям. Средства на эти цели тоже уже зарезервированы. Эти категории граждан нуждаются в постоянной поддержке, и она будет им оказана.

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы

-На прямой линии с президентом прозвучало два вопроса, связанных с ростом цен на продукты питания и строительные материалы. Владимир Владимирович подробно объяснил с чем связано повышение, а также рассказал какие меры принимаются для его сдерживания. Но это ведь не локальные темы, касающиеся какой-то отдельной семьи, а то, что волнует миллионы граждан. И если эти темы прозвучали в прямом эфире, значит будут даны соответствующие поручения правительству изменить ситуацию. Более того, проработка многих вопросов, имеющих системный характер, начинается ещё до эфира, с момента, как обращения поступили.

Вот именно этим и ценно прямое общение президента и жителей. Сегодня, на основании предложений граждан, Владимир Владимирович обратился к главам регионов, предложив организовать аналогичные мероприятия - прямые линии. Следует сказать, что губернатор Александр Никитин постоянно ведёт приёмы граждан. Уверена, что в ближайшем будущем прямое общение с губернатором будет организовано более технологично и в обновлённом формате.

Очень важно, что и все заместители главы администрации области и начальники управлений ведут личные приемы, причем не только в Тамбове, но и с выездом в территории.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Державина:

- Прямая линия президента не могла не заставить меня подумать об огромной ответственности, лежащей на нём и отчётливо им осознаваемой. Согласитесь, насколько это тяжкий груз – быть ответственным за такую огромную страну: её людей, территорию, безопасность, ресурсы…

«Быть ответственным – значит уметь и быть готовым отвечать», - сказал немецкий социолог, философ Эрих Фромм. Или из гениальной российской литературной классики – «Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё» (Фёдор Михайлович Достоевский). И Фромм, и Достоевский с разных сторон и в разное историческое время увидели и очень точно подметили, что ответственность – это вовсе не фигура речи, а реальные поступки, когда ты, в самом деле, несёшь ответственность за всё. И твою ответственность рефлексируешь не только ты сам, но и все вокруг. Именно это мы сегодня и увидели в ходе прямой линии.

Михаил Краснянский, ректор ТГТУ:

-В ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным был затронут широкий спектр вопросов. Одна из важнейших тем, на мой взгляд, это вопросы экологии. Владимир Владимирович говорил о необходимости объединения усилий как внутри страны, так и в рамках международного сотрудничества для минимизации негативного влияния человечества на экологическую обстановку и изменения климата. Президент отметил ряд мер, которые предпринимаются для этого на федеральном уровне, в числе которых различные федеральные программы по снижению загрязнений воздуха и воды, модернизации системы общественного транспорта, проработка вопросов по сокращению выбросов с крупнейшими предприятиями. Экологическая обстановка в регионах во многом зависит от действий местных властей, и в этом плане Тамбовская область во многом благодаря грамотной политике главы администрации области Александра Никитина продолжает занимать лидирующие позиции в рейтинге экологического благополучия регионов. Конечно, и у нас есть ряд проблем в этой сфере, требующих решения.

Как ректор технического университета я хотел бы подчеркнуть важность вклада ученых в решение этих проблем. В ТГТУ научные коллективы занимаются разработкой проектов в сфере альтернативной энергетики, очистки сточных вод, переработки отходов. Вуз уделяет особое внимание подготовке кадров в области промышленной экологии, биотехнологий. Активно работает экологический сектор Волонтерского центра ТГТУ, реализуя проекты по раздельному сбору мусора, регулярно проводя экологические субботники, занимаясь просветительской работой. Мы продолжим развивать все эти направления, учитывая растущий спрос в обществе и озвученные сегодня президентом задачи по применению новейших технологий для решения экологических проблем.

Антон Бибаров-Государев, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

Владимир Путин в своём традиционном общении с нацией подчеркнул, что безопасность и здоровье россиян имеет первостепенное значение и на это государство жалеть средств не будет. В сложных условиях ковида такие заявления многого стоят. В целом политика народосбережения, которую Владимир Владимирович проводит уже на протяжении многих лет, заслуживает доверия и, безусловно, себя оправдывает. Президент не увильнул ни от одного вопроса – откровенно и честно заявил не только о существующих внутригосударственных проблемах, но и озвучил свои предложения по их решению. Общественности сегодня важно понимать готовность власти к диалогу, и Владимир Путин дает важный сигнал в этом смысле, который должны услышать на всех уровнях власти.

Татьяна Казакова, заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области:

-Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным проходит в свободном режиме. Обсуждаются главные темы, волнующие россиян. Тема коронавируса составляет основу поступивших вопросов. Это вызвано тревожной и эмоциональной ситуацией, связанной с третьей волной коронавируса. В центре внимания вопросы экономики, роста цен, социальной защиты.

Прямая линия стала эффективным инструментом решения проблем, в том числе местного или локального уровня, озвучивание нужд и чаяния людей. Главные итоги это как правило список поручений президента с ответственными и сроками исполнения.

Сергей Хомутинкин, политолог:

- Прямая линия с Владимиром Путиным не принесла больших сюрпризов. Своё видение основных направлений развития России и мер по развитию экономики и социальной сферы страны президент уже изложил в своём послании Федеральному Собранию в апреле. В такой ситуации, как и в некоторые предыдущие годы, прямой эфир – это своего рода «донастройка» ранее озвученных инициатив. Поэтому на «прямой линии» в ответе на многие обращения президент объяснял, какие способы решения конкретных ситуаций, в том числе с учётом недавних, принятых в 2020-2021 годах мер поддержки, можно использовать. Это не исключает и некоторой корректировки планов: сегодня с мест звучали и подобного рода предложения.

На «прямой линии» были подняты проблемы, которые годами волнуют россиян. Это рост цен на продовольствие, поддержка семей с детьми, малого и среднего предпринимательства, высокая стоимость кредитов и закредитованность населения, газификация и качество питьевой воды, модернизация школ и других социальных объектов в российской глубинке, и многое другое. Но, как и ожидалось, самая значимая проблема – это пандемия коронавируса и вопросы иммунизации населения, которые серьезно волнуют общество на протяжении последних недель. Владимир Путин, обращу особое внимание, много говорил об этой теме через личный опыт и опыт своих близких с расчетом на то, что это должно воздействовать на сомневающихся.

Авторы:Иван Перов