Лента новостей
Политика10 июля , 11:02

Политик Александр Поляков с рабочим визитом посетил Кирсановский район

Депутат Госдумы провёл встречу с жителями.

Фото: Наталия Шаталина

В Кирсанове и Кирсановском районе с рабочей поездкой побывал депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Поляков. В центре досуга «Золотой витязь» политик встретился с активными жителями города и района. На встрече также присутствовали глава города Сергей Павлов, глава района Александр Редин и депутат областной Думы Олег Крохин.

Директор кирсановского аграрно-промышленного колледжа Антон Злобин задал депутату вопрос: есть ли возможность у учебного заведения, выпускающего специалистов для сельского хозяйства, пользоваться льготами и субсидиями как сельскохозяйственному предприятию. У колледжа есть учебное хозяйство, он, по сути, является сельхозтоваропроизводителем. Но на законодательном уровне вопрос не проработан, поэтому колледж не может, к примеру, получать гранты Минсельхоза или пользоваться льготами при покупке удобрений.

– Это проблема федерального уровня. Получилось так, что все аграрные учебные заведения в 90-е годы практически остались без учхозов. В основе любого образования лежит практика, наличие учхозов в аграрных образовательных учреждениях очень важно. Эта проблема сейчас обсуждается и на уровне Минсельхоза, и на уровне правительства, в комитете. Прорабатываются её правовые аспекты, чтобы сделать всё юридически правильно. Чтобы льготы, которые есть у сельхозтоваропроизводителей, распространялись и на аграрные образовательные учреждения,
ответил Александр Поляков.

Глава района Александр Редин обратил внимание политика на трудности в реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Одно из её условий – финансирование из внебюджетных источников в размере 10 процентов. Для сельских территорий это порой становится серьёзным препятствием.

– Одинаковый процент софинансирования для города и для села – это неправильно. В городе больше хозяйствующих субъектов, а для села это условие более чувствительно. Это важный вопрос, я возьму его себе на заметку,
согласился Александр Поляков.

Глава города Сергей Павлов рассказал Александру Полякову о строительстве новой больницы в Кирсанове. Здание, где сейчас располагается больница, построено в 60-х годах XIX века. В настоящее время разрабатывается проект нового здания ЦРБ. Сергей Павлов попросил депутата поддержать реализацию этого проекта на федеральном уровне. Присоединился к этой просьбе и депутат областной Думы Олег Крохин.

– Спасибо всем, что пришли сегодня сюда пообщаться. Те вопросы, что сегодня прозвучали, мне близки и понятны. И они не новые для меня, на разных территориях встречаются порой одинаковые проблемы. Я обязательно возьму их себе на заметку,
сказал в конце встречи Александр Поляков.

Рабочая поездка Александра Полякова завершилась в селе Голынщина. Здесь в прошлом году по нацпроекту капитально отремонтировали сельский Дом культуры, а прилегающую территорию благоустроили по проекту «Городская среда».

Александр Поляков вместе с главой района Александром Рединым и главой сельсовета Наталией Кипчатовой осмотрел Дом культуры. Депутату понравилось увиденное, он отметил высокое качество сделанного ремонта.

Также политик побывал возле обелиска жителям села, не вернувшимся с войны. Мемориал реконструировали в прошлом году. Кроме того, депутат осмотрел строящуюся рядом спортплощадку.

Подводя итог, Александр Поляков отметил, что ему понравилось в Кирсанове и Кирсановском районе. Здесь видно желание и жителей, и глав города и района сделать жизнь лучше и комфортнее.

Авторы:Наталия ШаталинаСергей Вихарев