Лента новостей
Политика13 июля , 14:16

В избиркоме рассказали, как будет проходить трёхдневное голосование

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров уточнил цель трёхдневного голосования, а также рассказал, когда будет производиться подсчёт голосов.

Фото: Анна Беркетова

В этом году принять участие в выборах жители Тамбовской области смогут в один из трёх дней – 17, 18 или 19 сентября. Решение о трёхдневном голосовании приняла Центральная избирательная комиссия. О том, для чего это сделано, а также о подсчёте голосов рассказал председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров в рамках совместного проекта с телеканалом «Новый век» «От первого лица».

Цель трёхдневного голосования – обеспечить максимально безопасные условия для реализации гражданами активного избирательного права. 17, 18 и 19 сентября избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Также члены участковых избирательных комиссий будут выезжать к тем избирателям, которые решат проголосовать дома из-за состояния здоровья.

Подсчёт голосов будет производиться по окончании голосования 19 сентября. Бюллетени избирателей, которые проголосовали 17 и 18 сентября, до этого времени будут храниться в сейф-пакетах.

- Бюллетени из стационарного ящика и переносных ящиков перемещаются в сейф-пакеты. Сейф-пакеты имеют высокую степень защищённости от вскрытия. После того, как бюллетени будут упакованы в такой сейф-пакет, к нему составляется акт. Затем сейф-пакет убирается в отдельный сейф, предназначенный специально для его хранения. Бюлллетени оказываются в абсолютной безопасности: хранятся в отдельном сейфе под присмотром видеокамеры и охраной сотрудника правоохранительных органов,
сказал Андрей Офицеров.

На сентябрьских выборах комплексы обработки избирательных бюллетеней будут использоваться в течение трёх дней. Их установят на 66 избирательных участках Тамбова. Они будут находиться под видеонаблюдением и охраной сотрудников правоохранительных органов.

Ранее в области начали работать Общественный штаб по наблюдению за выборами, пресс-центр «Выборы-2021». 

Авторы:Ольга Смыкова