Лента новостей
Политика11 сентября , 14:00

В избиркоме Тамбовской области уточнили, кто может проголосовать на дому

Чтобы проголосовать на дому, следует обратиться в участковую избирательную комиссию. Сделать это можно самостоятельно, а также через родных, соседей или работников соцслужб.

Фото: Анна Беркетова

Избиратели, которые не смогут прийти на участок 17, 18 или 19 сентября, смогут проголосовать на дому. Чтобы воспользоваться этой возможностью, следует обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. Кто может это сделать, рассказал председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров в проекте от «Первого лица»*.

По закону, избиратель, который не имеет возможности из-за состояния здоровья прийти на участок, может проголосовать на дому. Также возможностью могут воспользоваться люди, которые ухаживают за ребёнком, за больным человеком, либо не имеющие возможности прийти на избирательный участок по какой-то другой уважительной причине. Для этого они во всех перечисленных случаях самостоятельно или через родных, соседей, работников соцслужбы должны обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации (сделать это можно письменно или устно). Члены участковой избирательной комиссии по предварительной договорённости придут к ним в один из трёх дней голосования.

При голосовании на дому будут соблюдены все меры санитарной безопасности. Избирателям выдадут индивидуальные пакеты с маской, перчатками и ручкой.

— Избиратель получит свой комплект бюллетеней после того, как распишется в заявлении на их выдачу, а затем проголосует при помощи переносного ящика для голосования, — сказал Андрей Офицеров.

На участках также создадут безопасные условия для голосования. Избиратели получат маску, перчатки и ручку, смогут продезинфицировать руки. При получении бюллетеня избиратель и член комиссии будут отделены друг от друга прозрачным настольным экраном.

— Избирательной системой предприняты беспрецедентные меры по организации санитарно-эпидемиологической безопасности на избирательных участках на выборах депутатов Государственной Думы и областной Думы. Я приглашаю всех вас воспользоваться своим активным избирательным правом, придя на избирательный участок или при желании проголосовав дома.

 

*«От первого лица» — совместный проект избиркома Тамбовской области и телекомпании «Новый век»

Автор:Ольга Смыкова