Лента новостей
Политика2 декабря 2021, 14:31

Евгений Матушкин: «До Нового года все задачи по «Чистой воде» надо завершить»

Председатель регионального парламента ответил на вопросы ведущих журналистов Тамбова и региона.

Фото: Сергей Мосев

Сегодня в Тамбовской областной Думе прошла пресс-конференция Евгения Матушкина. Председатель регионального парламента ответил на вопросы ведущих журналистов Тамбова и региона. Представителей СМИ интересовали самые разные темы, но больше всего обсуждение вызвали вопросы про бюджет, реализацию нацпроектов и вакцинацию.

Евгений Матушкин рассказал, что бюджет региона на 2022 год ожидается без дефицита и позволит в целом «нормально жить и развиваться». Он ещё не принят, а общественное обсуждение проекта закона о региональном бюджете пройдёт с 8 по 10 декабря на официальном сайте облдумы.

Председатель регпарламента отметил, что врио главы администрации области Максим Егоров уделяет внимание пополнению бюджета.

— Думаю, будут дополнительные средства по нацпроектам, — сказал Евгений Матушкин.

Работа по нацпроектам в области будет продолжена. Обсуждение их реализации проходит еженедельно с участием Максима Егорова. Евгений Матушкин отметил, что одним из ключевых проектов является «Чистая вода». Федеральный проект входит в структуру национального проекта «Жильё и городская среда» и направлен на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в региона. По проекту запланирована модернизация пятнадцати объектов в разных населённых пунктах области. Однако не везде сроки завершения работ были выполнены.

— В основном всё, что планировалось на 2021 год, сделано. Но есть проблемы в некоторых посёлках. Я бы их назвал проблемами объективного характера. Они связаны с ошибками проектирования. Например,  в одном населённом пункте попали на такие сложные грунты, что бур выходит из строя. Обвинять подрядчика в этой ситуации очень сложно. Но Максим Егоров ставит вопрос, чтобы до Нового года все задачи решить, — рассказал Евгений Матушкин.

Председатель регионального парламента отметил, что есть подрядчики, которые не выполняют сроки работы. Такие подрядчики, которые не решают свои задачи,  заносятся в «чёрный список», чтобы не допускать их к участию в конкурсах по реализации различных федеральных проектов. 

Будут продолжены и традиционные предновогодние мероприятия, проводимые облдумой — посещение Дома ребёнка и Дома ветеранов. Подарки уже заготовлены. Однако ситуацию усложняет пандемия коронавируса, из-за которой личное общение и встречи с детьми и ветеранами стали невозможны. Однако Евгений Матушкин надеется, что благодаря вакцинации населения эту проблему удастся решить, несмотря на все сложности с отказами от этой процедуры.

— 50% населения никак уговорить не можем вакцинироваться. Страшно то, что сам ты можешь легко переболеть, но от тебя человек может заразиться и умереть. Сколько мы уже хороших людей похоронили. Каждую семью, наверно, эта болезнь коснулась, — сказал Евгений Матушкин.

По состоянию на 1 декабря в регионе вакцинирован 461 631 человек (69,9% от подлежащего населения), полную иммунизацию (первый и второй этапы) прошли 427 752 человека (92,7%).

Автор:Сергей Мосев